注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本风湿病名医助你逼出体内“寒气”   

2016-02-03 08:19:00|  分类: 风湿病,下北泽医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【2月2日(星期二)篇】

日本风湿病名医助你逼出体内“寒气” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  当有人受伤或患病时,武侠剧里都有一种近乎固定的“回血BUG”,即大侠用内功和真气帮伤者运功疗伤。这时,伤者一般头冒白烟,满身大汗。这白烟是不是风湿病的寒气呢?

  说起风湿病,很容易让人联想起年轻时候为子女打拼,老了后浑身疼痛的父母。父母为我们操劳了一辈子,老了还有风湿病折磨。“百事孝为先”,很多孩子为了治好父母的风湿病跑东跑西,但由于中国风湿病研究起步较晚,很多父母“疼痛到终老”。如今,随着国际医疗的兴起,越来越多的中国风湿病患者来日本治疗,这也为子女孝顺父母提供了一种捷径。

  风湿病是一组侵犯关节、骨骼、肌肉、血管及有关软组织或结缔组织为主的疾病,其中多数为自身免疫性疾病。发病多较隐蔽而缓慢,病程较长,且大多具有遗传倾向。中医认为风湿病是由于风、寒、湿、热等外邪侵袭人体,闭阻经脉引起的;而在现代医学里它并不是指某一种特定的疾病,而是一类疾病的总称。

  风湿病虽不会致命,但其产生的疼痛却是难以忍受的。风湿病大多会产生关节病变的症状,轻则疼痛,重则红、肿、热、痛及功能受损。其产生的原因也多种多样,有免疫反应、遗传、感染、内分泌失调、环境等。

  风湿病并不是中国的专利,日本下北泽医院院长、风湿病专家山口晃弘称,风湿病是个全球通病,日本的风湿病患病比率大概在08.%-1%之间,欧美国家的情况也差不多。风湿病不会立即造成患者死亡,但是很难根治,这种痛苦往往伴随患者一生,而且治疗过程漫长。所以,在开始给患者治疗前,我会进行充分的说明,让患者对病情有一个充分的认识,以及治疗的内容和危险性,比如需要长期服用药物以辅助治疗,但是药物的效果不会立即体现出来等,患者都要事先了解到。抗病是个长期的过程,尤其是风湿病,但抗病的主体是患者而不是医生,所以要让患者有充分的心理准备,并能积极主动的配合治疗。

  山口院长从事风湿病治疗26年,他有一套独特的风湿病治疗法。对于风湿病患者来说,最直接的危害莫过于关节肿痛,所以在治疗时,山口院长为了缓解患者的疼痛,会向关节处直接注射类固醇或肾上腺皮质。据称,有8到9成患者的反映症状得到了控制和改善。他还称,一般关节肿痛需要服药2到3个月才能得到缓解,但注射是高浓度成分直接作用于患部,在极短时间内就能见效,下北泽医院的大多数患者是在注射的3小时后或第二天早晨感到疼痛明显减轻,也有注射10分、15分钟后就感觉疼痛明显减轻的患者。在这充分实现了“长痛不如短痛”。

  为了更好的把患者体内的“寒气”逼出来,下北泽医院还为患者建立了恢复训练的温水游泳池。患者泡在游泳池里如同泡温泉一样,水的浮力能帮助患者腿部减轻承重负担,重症关节炎患者也可以在温水游泳池里进行行走练习,锻炼腿部肌肉,卧床不起的人也有希望通过锻炼重新恢复行走能力。

  独门医疗方法加上“高大上”的温水游泳池,让下北泽医院在治疗风湿病方面“独领风骚”,来就医的患者也是络绎不绝。下北泽医院也开始通过霓虹医疗直通车接收中国患者。无疑,在医疗国际化的过程中,日本名医的独门绝技能够帮助患者逼出体内“寒气”。

  评论这张
 
阅读(1391)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017