注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本不惜砸锅卖铁捆绑非洲“入常”   

2016-02-03 13:30:00|  分类: 日本入常,非洲,非 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本不惜砸锅卖铁捆绑非洲“入常” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  2月3日,联合国大会将重启有关安理会改革的政府间谈判。值得注意的是,日本外务省于1月25日成立了专门推动联合国安理会改革的“战略本部”。与其说“战略本部”,不如说“入常本部”更为贴切。显然,“入常本部”将工作重心放在了非洲。日本首相安倍晋三今年将再次出访非洲,拿下这个“大票仓”。

  日本动作频频,呈现出的却是一种焦虑。其实,这也不难理解,此前,日本一直本着“出钱多话语就要强”的理念,谋求加入联合国安理会常任理事国,成为一个可以影响世界政治的大国。然而,随着中国等新兴市场国家经济实力的不断增强,日本分摊的联合国会费越来越少,2016年的承担比例仅为9.680%,还不及2000年的一半。在出钱越来越少的情况下,日本外交消息人士称“日本发言权降低将无法避免”。在声音还未弱到完全听不见时,如何迅速入常就成为日本政府的优先选择。

  日本媒体报道称,“入常本部”由外务省负责世界各地的约20名局级官员组成,外相岸田文雄担任部长。阵容如此庞大,不得不说日本为入常“拼了”。岸田表示,希望举全省之力,推进“日本入常”。同日,日本外务副大臣木原诚二就抵达埃塞俄比亚,出席非盟峰会拉票。他在2月1日的一档节目中称,非盟有54个国家,而入常首先需要至少三分之二会员国的支持,如果拿到这些票,日本的路就好走了,这是我去的主要目的。

  1980年日本首次公开提出将“入常”纳入其成为“国际大国”的战略目标。2000年,时任日本首相小泉纯一郎与同样谋求提升国际地位的德国、巴西、印度组成“四国联盟”,打算以抱团的方式闯关。四国还提议将安理会常任理事国由5个增至11个、非常任理事国由10个增至14个到15个。

  安倍第二次执政以来,极力开展“俯瞰地球仪外交”,向中东、非洲、东南亚、中亚“撒钱”,企图买来更多支持者。特别是非洲有55个国家,占联合国193个会员国的四分之一以上。正如木原所说,拿下非洲,日本就成功了一大半。而日本觉得“拿钱说话”是最好的办法。

  事实上,日本对非洲的援助一向很慷慨。上世纪90年代,日本对非援助金额曾经高居世界第一。2003年至2007年,日本对非洲最大宗援助项目“非政府开发援助”(ODA)年支出达6.33亿美元,2007年至2012年更翻倍至12.66亿美元。2013年6月1日,安倍在第五届非洲发展东京【辣评日本】日本不惜砸锅卖铁捆绑非洲“入常” - 蒋丰 - 蒋丰的博客国际会议上宣布,今后五年将向非洲提供总额3.2万亿日元(约合320亿美元)一揽子援助。日本在严重财政赤字的情况下,这么大额的援助是要砸锅卖铁的。当然,除了“入常买票”外,日本还有为本国企业拓展市场,与中国在非洲争夺影响力的盘算。

  然而,除了能源外,日本与非洲很难形成与中非那样的互补性经济关系。而且,日本与非洲在民族情感与历史发展上,也没有什么结合点。在非洲影响力的竞争中,日本也承认甘拜下风。

  但在“入常”问题上就很难说了。日本表示,联合国现在讨论的三分之二的问题都是非洲问题。然而,非洲却一个安理会常任理事国都没有。非盟认为非洲应该有2个常任理事国席位为自己发声。有意思的是,“四国提案”中正好给非洲留了2个名额。这是日本将非洲捆绑 “入常”的一大招,或许会有金钱无法买到的效果。

  不过,日本似乎忘记了一点,如果无法取得联合国五个常任理事国的认可,再怎么谋划布局、上窜下跳,最后都只能是竹篮打水一场空。

  评论这张
 
阅读(8747)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017