注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

资深“鬼子”缘何获日本政府表彰   

2016-02-29 08:40:00|  分类: 矢野浩二,外务大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【2月29日(星期一)

资深“鬼子”缘何获日本政府表彰 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  不少抗日剧中被中国观众熟知的职业“鬼子”矢野浩二,是中国影视圈里知名度颇高的日籍男演员。最近,矢野应邀前往日本驻华使馆,并被授予日本政府“外务大臣奖”。因多年扮演“日军”这一特殊的演艺经历和日本人身份,矢野获政府表彰的看点和热度,甚至远远超过其诠释的影视作品。

  无疑,中国影迷和日本国民对于矢野获表彰看法有很大分歧。特别是日本舆论显得很激动。作为专门到中国出演“日军”的日本演员,矢野在华从艺15年来长期受到一些日本人质疑,爱国情、民族感、羞耻心纷纷与他扯上了关系。此次获殊荣,仍然遭到一些日本网友的吐槽和攻击。

  值得关注的是,日本政府决定颁奖给矢野的理由是“为增进相互理解做出积极贡献”。显然,日本官方开始认可矢野对中日交流的正面作用。

  矢野曾是一名司机,怀揣演员梦想在日本四处碰壁,正是投身中国影视圈后才开始发迹走红。但是,这并非矢野对中国抱有特殊感情的唯一原因。矢野对战争、对历史,对真实的中国人和中国社会以及中日关系都有着独特的视角和理解。这样一个在华日本人的生存与发展,带给人们的不应该仅仅是银屏和舞台上的形象。

  首先,矢野有力诠释了日本对历史应有的客观态度。且不论中国少数抗日“神剧”的离谱,单说矢野接演“鬼子”角色,立志在“日军”行当里不断出新彩,并“翻身”当上反战日本间谍,以及最终成功饰演“八路”和共产党员,绝非其为了成名“不择手段”,而是因其内心对这段历史的认可和反思。矢野坦言,来到中国,自己才对侵华战争有了关注和重视,加之父母、祖父母的悲惨境遇,正是在中国生活和工作,才真正理解了战争的残酷和历史的真实。矢野的勇气,不但是现代日本社会应该肯定的,也应当像其所获表彰一样,得到全日本的认可和推广。

  其次,矢野有力证明了日本人也能成功融入中国社会。矢野从最初的跑龙套,到登上知名综艺节目主持的舞台,他的演艺道路并非一帆风顺。而今,他头上顶着“中国最知名的日本人”光环。事实证明,一向被不少日本舆论扭曲为“反日”、“排日”的中国社会,其实有着足够的包容度和公正性。不断变化发展的中国社会,需要更多矢野这样通过亲眼所见、亲耳所闻去了解和认知中国的人。充满无限可能的中国社会,对于邻国日本而言,意味着更多机遇。这不禁让人想起《北京人在纽约》这部电视剧,矢野也算得上一个“大阪资深“鬼子”缘何获日本政府表彰 - 蒋丰 - 蒋丰的博客人在北京”的新版本。

  最后,矢野代表着中日建立更多沟通渠道的迫切性。矢野曾表示,中日之间需要更多桥梁。受到历史认识和民族情感等多种复杂因素影响,中日民间交流历史上虽百花齐放,但时至今日仍需进一步拓宽深挖。矢野得到本国政府认可,意味着中日民间交流可以开启更多“矢野模式”,充分借助公众人物的影响力和积极形象,为两国继续增进相互理解打造平台。

  无论是此前日籍“八路”小林获中国政府殊荣,还是日籍“鬼子”矢野获日本政府点赞,中日社会都应维护和鼓励坚守正义、致力于两国国民感情增进的民间力量,合力把友好的雪球越滚越大。

  评论这张
 
阅读(1665)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017