注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

《圣斗士星矢》让中国观众再燃“小宇宙”   

2016-02-28 11:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【2月27日(星期六)

《圣斗士星矢》让中国观众再燃“小宇宙” - 蒋丰 - 蒋丰的博客



  横店,曾经不止是一个笑话的代名词。谁料,2016年2月26日晚上,我就在北京横店影视电影城观看了刚刚在中国大陆热血公映的日本动漫大片《圣斗士星矢》。横店,与日本就是这样有缘。

  说起来,1992年以TV版形式进入中国大陆的日本动画片《圣斗士星矢》,凝聚了“80后”许多美好的青春记忆。这次,《圣斗士星矢》第一次以剧场版的形式与国内观众见面,影片的卖点是浓浓的怀旧情节,而国内巨大的粉丝数量就是其票房号召力的保证。有意思的是,我在微博上发出也要去看《圣斗士星矢》的消息后,许多的年轻网友告诉我:“不要去看,那会毁了青春的记忆的。”我笑了,因为我的少年时代,是与中国动画片《草原英雄小姐妹》一起成长,如今不过是“老夫聊发少年狂”。 

  “我还是喜欢星矢”,“紫龙怎么变成这样子了?”,“星辉还是那么有男子汉气概”……电影散场后,那些从我身边经过的年轻人,激情澎湃的热议着电影中的人物。能想象得出,当年还是小女生的她们,常常聚在一起叽叽喳喳争个不停,而男生们则模仿着星矢们的动作,你一拳“天马流星”,我一下“庐山升龙霸”,“燃烧”着各自的“小宇宙”,打闹起来。我又想起坐在我旁边那位已到而立之年,却一直跟着声优轻声念着日语台词的男子,他的神情是那么的专注,我的热情也被他感染。

  少年漫画常常出现的友情、爱情、背叛、竞赛等题材元素,在日本漫画家车田正美的《圣斗士星矢》中都能找得到,因此1992年东映动画制作的同名动画片在中国造成万人空巷的轰动就不难理解了。而这次这部《圣斗士星矢——圣域传说》大电影,虽然采用了翻拍星矢们闯关十二星座宫打败黄金圣斗士这一经典故事的方式,却没有落入炒冷饭的窠臼,其中依然有许多值得耐心体会的东西。

  假教皇撒加口中要清除的叛徒,才是真正的雅典娜,而那个被黄金圣斗士们保护起来的女孩,只是个傀儡。真真假假,假假真真,犹如曹雪芹在《红楼梦》中所说,“假作真时真亦假,真作假时假亦真”,就算是掌管星座宫的黄金圣斗士,也会被蒙蔽了眼睛。而他们被欺骗的原因,有的是对教皇膜拜般的盲从,有的是过于排斥般的自信。当他们与真正的雅典娜相遇,谎言便一步步被瓦解。谎言只能维持一时,虽然寻找真相的过程既有信任破碎的痛苦也有你死我活的残酷。这就犹如同年轻时踯躅在人生路上,寻找真正的人生信仰的过程,也是一个浴火重生脱胎换骨的痛苦经历。

  突破十二星座宫,一场又一场的战斗,仿佛人生中无休止的成长和磨砺,五位青铜圣斗士守护的是雅典娜女神,也是每个人内心深处最宝贵的一些品质。“燃烧吧,我的小宇宙”,点燃的是青春的热血,是越挫越勇的斗志,是一往无前的决心。“毫不犹豫地去做,即使那件事看起来不可能完成,也不管是不是自己能力所及”——贯穿《圣斗士星矢》这部作品的这种宝贵的品质,不仅激励着日本少年成长,也同样点燃着中国少年的纯真热情。

  都说女孩子善妒,这话的出处或许无据可考,可是当年《圣斗士星矢》甫一面世,唯一的女主角雅典娜就被指责的口水淹没,用今天的流行语来说,这个让男孩们怜爱疼惜的“傻甜白”,也是不少女孩子眼里令人生厌的标准“绿茶婊”,因为她总是一副柔柔弱弱、不堪重任的样子,每次都要拖大家的后腿。而最终让那些善妒的女孩们“黑转粉”的原因,就是雅典娜为了救五小强一次次奋不顾身的牺牲自己能量甚至生命的行为。这五小强从一出生就担负起保护雅典娜的责任,为了保护雅典娜,即使付出生命的代价也在所不惜,而当雅典娜最后面对失去知觉的星矢说出“大家的力量保护了我,我要用自己的力量保护大家”这句话时,我也被深深地打动。女人的力量,在给予中强大,女人的力量,在承托中增长,在成就他人的同时,也成就了自己。

  虽然网络上吐槽不断,但我想,不谈它的艺术成就和突破性,只说座无虚席的影院上座率,和散场后观众们的热议度,《圣斗士星矢——圣域传说》依然是一部成功的影片。今天,对于中国观众们来说,他们来看的或许不是这部电影如何唯美,而是为了追寻曾经的记忆岁月。大电影中更立体更逼真的人物形象,更炫酷更劲爆的打斗场面,更细腻更宏大的场景制作,带给观众的究竟是“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的遗憾伤感,还是“桃花依旧笑春风”的不变情怀,见仁见智?而引起话题和争议,对于一部作品来说,就是一种成功!

  评论这张
 
阅读(1708)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017