注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

《火影忍者剧场版博人传》传递团队精神和毅力  

2016-02-26 09:23:00|  分类: 火影忍者,博人传, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【2月26日(星期五)


  对于国内众多痴迷于岸本齐史的《火影忍者》的粉丝们来说,犹如针刺般心痛,因为刚刚上映的、也是第一次引入中国大陆市场的《火影忍者剧场版博人传》,居然是日本漫画家岸本齐史的封笔之作。据悉,岸本齐史将这部电影定位成整个火影故事的大结局,他坦言不会像漫画版那样,在火影故事全部完结后再推出前传。

  《火影忍者》大片自从2004年在日本本岛第一次面世开始,至今已有11部问世,每一部都是票房保证、热门话题。《博人传》在日本本土公映时更是突破了之前十部火影大电影的票房纪录。相信对于看着火影忍者成长起来的很多年轻人来说,看着鸣人的儿子博人一点点成长,简直就像是看着自己孩子成长一样。

  因此,不论是源于压抑了11年的等待,还是内心对于火影的恋恋不舍,又或者是对如自己子侄辈的鸣人的儿子博人的期待,当这部姗姗来迟又噱头十足的《火影忍者剧场版博人传》首次登陆中国大陆市场时,立刻就吸引了超高的人气,不仅场场爆满、一票难求,更有不少铁粉cosplay成鸣人、佐助、我爱罗等人的形象来影院助阵。

  博人一出场——脸上的“猫须”,耸立着的淡黄色头发,还有那代表血统的漩涡,嘿,活脱脱一个小时候的鸣人嘛!不同的是,父母双亡,体内封印着随时可能暴走的尾兽九喇嘛的鸣人,从小受够了村民的冷眼,靠着一股子“吊车尾”的精神才能取得了一次次的胜利,也赢得了五影和佐助这些好兄弟生死相依的情义。而父亲贵为木叶村的村干部——忍术守护者第七代火影,博人的成长是一帆风顺的,嘴角挂着玩世不恭般浅笑的他没有经历过失败和失去,更理解不了曾经做过多年“吊车尾”的父亲为什么会总一本正经地坐在村干部的椅子上忧村忧民,不明白他为什么连自己女儿的生日都记不住。代沟,在这个时候凸现出来。

  是什么支撑了这部几乎完全脱离了火影原有故事体系的大片,我想岸本齐史已经在影片中给出了明确答案,那就是一个淡黄色头发少年的心路成长历程,是传统忍者精神在一个孩子身体内的发芽生根。博人曾经嫌弃父亲鸣人穿的破破烂烂的衣服,一怒之下把它扔到窗外;后来博人懂得了父亲,就默默穿上了父亲小时候的衣服,而自己衣服破了的时候,也不让妈妈补,还说:“没事的妈妈,别管了,我衣服这样挺酷的。”从影片开头鸣人接受电视台记者采访时脱口而出的“团队精神和毅力”,到影片结尾博人接受电视台记者采访时用和父亲如出一辙的口吻脱口而出的话——“团队精神和毅力”,观众们在影片中经历了一次圆满的轮回。

  从博人到鸣人,形象上的变化只是多了一条忍者的护额,心理的成长历程却足足有一部90钟的电影那么长。是什么让少年感悟到成长的意义和传统忍者精神的真谛?从吊儿郎当自以为是乱发脾气的少爷,到感受过断然失去、经历过地动山摇、天崩地裂、生死恶战的坚强的不服输的忍者战士,博人在成长,也渐渐理解了父亲以及父亲一代所代表的忍者精神。“吊车尾”是什么?一次次场面看似炫酷的宏大、撕杀激烈的战斗,让一个个燃点在观众心中激起,“吊车尾”是不服输的韧性,是不放手的坚持,是不言败的决心,是一次次被击倒又站立起来的毅力。

  《博人传》是一部主线鲜明突出,情节简洁明了,节奏控制适中的影片,秉承了岸本齐史在《火影忍者》漫画中传递出的忍者的“团队精神和毅力”,也体现了集英社旗下杂志《少年JUMP》一直以来代表的“友情、努力、胜利”的文化精神。2月25日晚上,我在北京的百老汇新东安影城看着电影尾声,粉丝们吃着爆米花坚持到片尾曲结束,离开时脸上满足的表情,就明白了《火影忍者剧场版博人传》为什么尽管是一部没有配音只有“字幕组”打字、但仍然卖好又卖座的佳片了。

  微博上一位@Seraph网民的话语更让人感慨:“从《火影忍者》的第一集开始,一直追到它结束。现在也在电影院里看完了剧场版博人传。鸣人也长大成立了家庭。《火影忍者》的完结,也算是给我们这一代人的青春画上了句号。感谢我们的青春有你!”

  只要有树叶飞舞的地方,就有火在燃烧!
  评论这张
 
阅读(988)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017