注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本“灭亲”泛滥折射社会病态   

2016-02-26 14:37:00|  分类: 自杀大国,灭亲,日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  日本是闻名世界的“自杀大国”。虽然坊间流传着所谓的日本“自杀美学”,但是无可否认的是,这种自我了结的悲惨方式,从一个侧面反映出潜藏于日本人内心世界的扭曲。

  随着日本社会逐渐陷入物质和精神的双层“瓶颈”,日本社会的各种“杀”变得五花八门,自杀已经演变为杀人、屠杀,而有些方式令人不寒而栗。其中,最为恐怖的当属“灭亲”。从亲生父母到兄弟姐妹,再到年迈的祖父母,日本的恶性“灭亲”事件显现出不断增长的趋势。日本警察厅的统计显示,2013年日本发生的杀人事件当中,竟有53.5%属于这样的“灭亲”行为,十年间上升了近10个百分点。

  日本网站做过一项颇有意味的检索统计。结果显示,如果把“父母”、“杀害”等字眼作为关键词关联起来,进行的检索例年均高达4000件,其中不乏找寻“杀亲”心理学、方式技巧,以及表达独立、轻松、解放等心情的词句。社会学家对此分析称,“灭亲”情绪已经成为威胁现代日本人的一种精神顽疾。

  如何杜绝“灭亲”已经引发日本社会的广泛担心和思考。为引导民众特别是年轻人树立健康的家族观和亲属观,大阪【辣评日本】日本“灭亲”泛滥折射社会病态 - 蒋丰 - 蒋丰的博客的医学家石藏文信还专门撰写出版了名为《如果产生灭亲念头,请读这本书》的书籍,探索精神疗法。这种令人不解并发指的犯罪行为在现代日本占据一定的“生存”空间,与其特有的精神生态和社会文化有着千丝万缕的必然联系。

  第一,社会规范和约束的高压转嫁给家庭。日本是一个“养成”意识很强的社会,整体强调规范、自我抑制和集团概念。这种文化决定着日本人必须经过整齐划一的“养成”教育学会融入社会。纵观日本社会,像孩子很小时就被灌输饭前要双手合十口念“我开动了”一样,家庭成为“养成”的主战场。这一做法具有积极意义,但来自社会的高压给家庭造成的负担也不容忽视。父母、祖父母自然成为年轻人眼中的“始作俑者”,一旦觉得繁琐的规则对自己造成严重束缚,心理扭曲,亲人便成为眼中钉,肉中刺。换句话说,“灭亲”行为的背后,是社会性管制带来的压抑无处爆发,演变成了家庭矛盾。

  第二,日本社会的信仰和精神危机撞到了“亲子”死胡同。随着物质化的进一步发展,日本面临着人情淡漠、生存压力和社会氛围封闭化等多重问题。现代日本人尤其是年轻人,常常被各界称为“迷失的一代”、“自闭的一代”。亲缘关系不同于其他社会关系。例如夫妻离婚则直接关系随之终结。亲缘关系则源于血脉。在颇为传统的日本家庭观念中,依然属于现代版的一种“上下”关系。极端情绪催生厌亲念头后,这种关系无法割舍,矛盾又无法解决,因此对于选择狠下毒手的日本年轻人而言,“眼不见为净”是自我解脱的唯一方法。

  这样的“灭亲”行为不但有悖于法律,更有悖于道德,无论出于什么原因都无法被接受。而通过对亲人痛下杀手来缓解自己的心灵痛苦,恰恰折射出日本社会深层次的精神荒芜。加之经济低迷、信仰丧失、少子老龄化等问题重重叠加,“灭亲”问题在日本恐怕没那么容易解决。

  评论这张
 
阅读(1774)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017