注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】安倍“三箭”乱飞让国民捂紧钱包   

2016-02-24 09:55:00|  分类: 安倍经济学,日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】安倍“三箭”乱飞让国民捂紧钱包 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  近日,日本内阁府发布的最新经济数据显示,2015年第四季度(10—12月)GDP时隔两个季度再次出现负增长。究其原因,除了出口、投资乏力等因素外,个人消费持续疲软也是重要“槽点”。

  日本政府发布的2015年家庭支出消费调查显示,平均每户月支出24万7126日元,同比减少2.7%,连续两年呈下降趋势。其中,不仅是衣食住行,包括娱乐消费等在内,都尽显颓废之势。数据一出,刚刚走马上任的经济产业大臣石原伸晃迅速表态称,将动用一切可能手段改变当前消费形势,致力于大幅提高收入、落实各种惠民政策。

  显然,日本民众将钱袋子越捂越紧,对已是强弩之末的“安倍经济学”而言,无疑是最后的致命一击。安倍政府不久前提出的新“三支箭”中,GDP达到600万亿日元是基础,更是支柱。而个人消费在日本GDP中的比例达到6成以上,要想实现GDP目标,个人消费的良性循环必不可少。可是,面对一个个“节衣缩食”的日本老百姓,安倍政府的经济政策叫得再响,也是无计可施。

  俗话说手中有粮,心中不慌。对于当前个人消费低迷的现实,不少日媒归结为老百姓有“节约”倾向。其实,不如说“拮据”更为恰当。2015年日本国民实际收入已经连续4年同比下降。“安倍经济学”好听不中用,日本国民收入不增反减,谁家都没有余粮,自然不会放开消费。

  此外,日本国民消费也面临着越来越不利的环境。按照安倍的“日程表”,消费税将如期提高至10%,这对于手头本就很紧的民众而言无异于雪上加霜。不少日本网民甚至抱怨,这是要把消费者们往绝路上逼。其实,安倍编织的美好经济谎言中,个体消费者其实始终处在被遗忘的角落,不少受到关注的经济政策都与普通民众“无缘”。日本政府面向大型企业实施减税,中小企业和老百姓只能靠边站;央行出台负利率金融“刺激”政策,反倒让银行把其它各种成本、收益风险以“负利率”名义,转嫁到民众身上。

  如此等等,可以总结出“安倍经济学”的一个重要特点:“抓大放小”。政府通过各种手段,把大量补贴、日元贬值红利放进大企业、大财团的口袋,而反过来又通过增税、削减福利从民众身上“剪羊毛”来补窟窿。安倍打出的经济牌看上去以“经济学”为骨架,五花八门的政策的确是不少。但是,一切都要以事实说话。日本大企业、大财团因为“飞来横财”赚得盆满钵满,而国民却越来越无力消费。“安倍经济学”的偏颇和失衡,揭示出这实际上是个“劫贫济富”的大骗局。

  不久之前,安倍在“旧三箭”纷纷脱靶的情况下,把新射出的三支箭当作执政的又一把“强弩”,然而骨感的国民消费却表明,它虽然有着不小的声响,有着极快的速度,有着很大的劲道,但是却没有飞向各种经济难题,而是射中了本就痛苦不堪的国民。如果已经被安倍“旧三箭”、“新三箭”射得伤痕累累的日本国民,生活状况依旧甚至是继续恶化,不仅是日本经济看不到希望,安倍政权恐怕也得悠着点。

  评论这张
 
阅读(2097)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017