注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本超豪华医疗团队令兔唇变香吻  

2016-02-23 09:06:00|  分类: 唇腭裂,李嫣,嫣然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【2月22日(星期一)

日本超豪华医疗团队令兔唇变香吻 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  他们是“折翼的天使”,从一出生就饱受病痛的折磨。由于唇部的缺陷,他们被称为“兔唇人”。虽然“兔唇”在医学界还是无解的,但日本200多名医务人员组成的整容外科团队,却在用不懈的努力在无解中寻找最大公约数。他们的梦想是:还孩子们一个快乐的童年。

  唇腭裂俗称“兔唇、豁嘴”,是一种常见的先天性缺陷病,虽然可治愈的,没有生命危险,但该病严重影响患儿的语言功能、咀嚼功能。还会对患者的日常生活、学习、工作带来诸多不便。除了生理障碍外,“兔唇”的心理障碍更难克服。

  对于该病的原因,尚未完全清楚,但一般认为与妊娠期间食物中营养缺乏、内分泌异常、病毒感染及遗传等因素有关。唇腭裂的治疗是一个复杂的过程,需要口腔颌面外科、整形外科、口腔正畸科、语音训练科、精神及心理科等多方面的专家共同协作才能取得满意的效果。

  据日本CALOO医疗网站统计显示,从2014年4月到2015年3月,日本各大医院共进行了4516例唇腭裂手术,患者的平均住院天数为10.2天。其中做手术最多的医院为东京日本超豪华医疗团队令兔唇变香吻 - 蒋丰 - 蒋丰的博客昭和大学附属医院,该院共治疗患者418人,实施手术394例,是第二名东京日本超豪华医疗团队令兔唇变香吻 - 蒋丰 - 蒋丰的博客大学医学部附属医院的近3倍。

  昭和大学附属医院能在唇腭裂领域称雄,也不是没有原因的,该院单是整容外科就有200多名医务人员。1980年成立的唇腭裂医疗团队,汇集了小儿科、耳鼻咽喉科、麻醉科、语言听觉士、小儿牙科、牙齿矫正科、口腔卫生科等众多专家,采取合作诊疗的方式治疗。

  据昭和大学附属医院整容外科主任、日本美容外科学会(JSAPS)会長吉本信也称,一般来说,先天性唇腭裂在出生的几天后就可以做唇部手术,从效果来看,全球公认的唇部手术最佳时期是在出生三个月后,体重达到6公斤左右时。腭部手术做的太早会影响下巴的发育,但做的太晚,就影响语言的掌握和正确发音,所以最好是在1岁后,体重超过9公斤时做手术,最晚也要在二岁前做手术。牙槽裂缝植骨的手术在5岁左右或9岁左右的时候做最好,如果有矫正牙科医生配合引导,长出来的牙齿会变得比较好看,最后做的是鼻子部分的手术,因为人的鼻子是不断成长的,而且要根据脸部的比例来判断、衡量,我一般建议患者或家长忍耐一下,待脸部完全停止成长后再做手术,这样效果最好,手术次数也最少。也有一些比较介意孩子形象的家长,会选择在孩子成长发育的过程中就做鼻子部分的手术,再根据成长变化每隔几年就做一次调整。

  事实上,治疗唇腭裂,并不是“一锤子买卖”,而需要医生长时间的跟踪治疗。吉本医生称,唇腭裂手术又被看作是“四维手术”,主刀医生要长期跟踪观察患者的成长变化才行,要能做患者15年乃至20年的“守护天使”才可以,而且要擅长于团体合作。因此在唇腭裂领域,有必要培养专业的40岁左右的医生,他们长期观察过患者的成长变化,清楚人脸部的成长规律,在做手术时也能想象到患者10年后的面貌变化。没有一定的跟踪观察经验是做不到这一点的。

  据调查,中国至少有200万名“兔唇人”,每年也有四五名中国患者来慕名来到昭和大学附属医院治疗。如今,该院也开始通过霓虹医疗直通车接收中国患者,相信200多人超豪华的医疗团队定能让“兔唇”变成香吻。
  评论这张
 
阅读(812)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017