注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本母婴设施完备背后的文化思考   

2016-02-22 09:23:00|  分类: 日本母婴室,日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【2月21日(星期日)

日本母婴设施完备背后的文化思考 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  最近,中国女演员马伊俐在微博吐槽公共场所母婴设施不足,引发网友热议。有些媒体就此跟进,介绍日本较为完善的母婴室。客观地说,日本的公共母婴设施受到关注和追捧,不仅是因为其在全国范围内较高的普及率,也在于其“标配”水准。既有像尿布台这样的便利“装备”,还有冲奶粉用的恒温热水这样的温馨服务,有些地方甚至还将室内装饰出各种童趣风格,体现人性设计。

  种种议论和评价,都是将日本的母婴室首先作为一个“硬件”考量的。诚然,它的背后离不开日本发达实体经济的支撑和填充。有调查显示,常被拿来做横向比较的日德两国,虽然同为公共设施整备水平较高的发达国家,但是日本公共场所的母婴设施普及率要远远高于德国。这也表明,母婴在日本不仅是经济物质层面的一种体现,还应从其独特的社会和文化角度进行分析。

  首先,日本存在浓厚的“亲子”情结。日本在育儿理念方面虽然历史上也受到欧美等西方因素影响,但仍属于传统的东方国家,并形成自我特色。孩子出生后,家庭育儿便形成母与子、母与女这样的圈子,母亲是育儿的绝对主体,“亲子”情怀成为日本特有的一种社会化“感情”。从孕妇阶段起,日本社会就注重创造各种“亲子”氛围,例如独特的孕妇随身牌、亲子购物打折护照等等。母婴室作为一种便利设施存在的同时,也是社会共同打造“亲子”情感空间的体现。

  其次,最大限度避免因育儿产生的公共人际尴尬。内敛是日本民族性格的重要体现之一,虽然日本人看上去多是彬彬有礼,但背后对待公共社交总是小心翼翼。日本母亲多为一人照料孩子,除非紧急情况,在公共场所鲜有陌生人会主动上前搭把手,大多数时候只能依靠母亲自己完成。有些社会学家甚至认为,正是这种人情的“冷漠”,决定了日本社会必须建立高于人情的母婴设施体系,这符合日本的社会性格需要。

  最后,关注弱势群体的服务意识。其实,不仅是像公园、车站等市政性质的社会公共场所,大型百货店、儿童游乐场这样的商业性设施内的母婴设施普及率也相当高。如果说,前者更多体现行政层面的便民考量,那么后者则是日式消费服务文化的表现。日本作为服务业较为成熟的国家,重视维护针对老弱病残孕等弱势群体的服务质量。在商业设施里不忘建设母婴设施,除了打出“便民牌”以吸引和留住顾客外,也能窥视出其背后日本社会的整体服务观念。

  在日本,母婴室的存在已经更多地带有社会性和文化性色彩,也成为日本一种对外宣传名片,在一定程度上彰显着其育儿理念。无论是其具体的运作形式,还是其中折射出的其他深层次现象,都具有一定参考意义。

 

  评论这张
 
阅读(1503)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017