注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本棒球英雄沦为阶下囚刺痛国民   

2016-02-18 09:18:00|  分类: 清原和博,棒球偶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【2月17(星期三)篇

日本棒球英雄沦为阶下囚刺痛国民 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  说起日本最近的热点新闻,除了朝鲜“射星”、安倍修宪,恐怕要数日本棒球选手清原和博因吸毒藏毒而被捕一事。

  “清原事件”的影响之大,在日本可谓震惊全国。清原曾是知名的日本甲子园棒球联赛本垒打通算最高记录保持者,是不折不扣的“大英雄”。事发前,甲子园博物馆里还陈列展出着清原高中现役时代的球衣等用品。这样一位昔日的体育偶像之星黯然陨落,引发了各界的惋惜之声。曾与之交情甚好的日本演艺界“大姐大”和田秋子事后潸然落泪,痛忆与清原的绝交。在唏嘘之声不断的同时,如此深入人心的一名棒球职业选手,最终面临锒铛入狱的结局,让日本社会再度深思。

  首先,“清原事件”是对国民精神信仰的沉重打击。清原的特殊之处在于,他曾在甲子园高中棒球联赛大放异彩。该联赛不但是日本高中生体育爱好者们的天堂,更是众多未成年人享受青春、追求梦想的“圣地”,昔日的清原也是无数少年的人生偶像。清原早在进入职业棒球联赛后就存在吸毒嫌疑,此后还涉及纹身等多个不良倾向,而今东窗事发,更是把一名热血有为好少年的沉痛变质历程揭露无遗,彻底伤了粉丝们的心。事发后,主办方第一时间把在甲子园博物馆陈列的相关物品悉数撤掉,以防在教育领域造成恶劣影响。可以说,一个清原倒下了,身后是无数个怀抱憧憬的少年的精神支柱的倒塌,以及教育者们的惶惶不安。

  此外,“清原事件”引发职业体育界的“素质教育”讨论。其实,清原只是日本多年来出现的“问题职业体育选手”中的一个。赌博、吸毒、不当男女关系、债务纠纷、饮酒驾车,甚至是集体偷税漏税等问题频发,日本职业体育界被称为“五毒俱全”之地,拥有绝对地位的棒球界是重灾区。这些问题都涉及一个核心,即职业体育选手的素质修养。为此,12所职业棒球俱乐部纷纷为新人选手举行有针对性的“上岗研修”,其主题集中在防范赌博和吸毒两大项。“清原案件”的发生让众多日本业内人士和专家坚信,职业体育界的素质教育特别是贯穿始终的生涯式教育已经刻不容缓。

  职业棒球作为日本“国球”的崇高地位和名誉象征,让棒球选手一直有着高于其他体育选手的社会约束和道德监督。稍有偏颇,也往往会遭到更多的质疑、批判和惩罚。不过,近年来日本棒球界接二连三的风波应了一句老话,期待越高,失望越大。可以说,棒球选手的各种丑闻,折射出日本职业体育界共通的老大难问题,不但影响竞技本身的“高纯度”提升,也在不断造成国民的精神之痛。

 

  评论这张
 
阅读(5640)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017