注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本单边制裁朝鲜反遭致命一击   

2016-02-17 13:44:00|  分类: 朝鲜,经济制裁,日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  新年伊始,随着朝鲜一会“氢弹试验”,一会“发射火箭”,地区局势日趋紧张。这几年秉承“战略忍耐”的美国也坐不住了,不仅强化对朝鲜的各种制裁,甚至可能直接对朝鲜核设施实行军事打击。

  作为东亚地区的美国“小伙伴”,日本也随之陷入了一种左右为难的境地。不让“大哥”出手敲打一下,朝鲜不知道还会做出什么“惊世骇俗”的事来;如果“大哥”真出重手,朝鲜又有可能“拼命”。而且,最头痛的是不管美国做什么,日本都需要予以积极配合,大大压缩了自身对朝鲜的转圜空间。

  为了先发制人,随便抢风头,日本2月10日公布了一系列对朝单边制裁措施,包括限制人员往来和对朝汇款,甚至原则上禁止朝鲜国籍者入境。很快,愤怒的朝鲜就打蛇打七寸,放出了大招。2月12日,朝鲜全面中止自2014年7月启动的关于绑架日本人质问题调查。不仅如此,作为朝方推进绑架问题调查的主体机构“特别调查委员会”也将被解散。

  消息一出,日本各界反应强烈。朝鲜绑架人质问题是困扰日本多年的老大难,也是日本对朝政策的核心。日本历届政府通过数十年或明或暗的渠道苦苦交涉,终于在2014年5月与朝方达成协议。而且,这些协议的达成是以日本部分解除对朝制裁为条件的。就在被绑架者家属和日本政府看到希望的时候,朝鲜摊牌直接宣布协议“死亡”,对日本无异于晴天霹雳,让其多年努力基本打了水漂。

  对此,日本政府表面上坚持“日方立场没有更改”,日媒也纷纷刊发评论称要冷静冷静再冷静,呼吁政府拿出“韧性”和“粘性”予以应对。然而,安倍政府的不淡定已经溢于言表。日本绑架问题担当大臣加藤表示,日本将继续推进对话和施压两条线,尽最大努力。这番表态被不少日本网友戏称为“这是两条不可能相交的平行线”。

  毕竟,日本在该问题上一直处于“被动”局面。部分日本媒体还发现,朝鲜的“合作态度”其实早已名存实亡,1年多没有提供被绑架日本人的信息,朝方是否真正在协助调查令人怀疑。还有日本分析人士认为,这是朝鲜精心布的一个局,意欲牵着日本的鼻子走,日本万万不可上当。

  客观地说,无论是馅饼还是陷阱,日本已经顾不上了。因为汹涌的民意,逼得日本政府必须在数十年悬而不决的人质问题上有所作为。解决绑架人质问题进程的停滞,势必打乱日本对朝鲜的节奏,继而影响日美韩的步调。

  目前,韩国正在对朝鲜实施严格的制裁措施,已经中断南北双方合作推进的“开城工业园”项目,美国也在持续追加对朝鲜的经济制裁。可以说,美韩的严峻目光又将落到日本头上:“再看你的了。”

无疑,日本加强对朝鲜的制裁,是向美国表忠心及赚取韩国印象分的好机会。可是,朝鲜态度的180度大转弯,让这个好机会瞬间变成了对日本的考验。一边是同盟巨大的压力,一边是国内的民意,安倍政府的焦灼在所难免。

  其实,从2014年日本与朝鲜达成协议一事就可看出,虽然日本口口声声强调所谓的“国际责任”“盟国义务”,表示将把朝核问题与绑架人质问题 “捆绑式”解决,但日本的行动却证明了其对绑架人质问题的“私了”态度。而此次朝鲜的“反制裁”,让日本的唯一渠道也被封了个严严实实。接下来,纵然有美国在身后逼着再加一把火,日本依然可能在对朝政策上“擅自行动”。

  从目前状况来看,无论绑架人质问题如何收场,日本相关政策作何改变,这次急于通过单边对朝制裁在美韩面前出风头的日本,算是搬起石头砸了自己的脚。今后如何“挽回损失”,对于日本近似无解的难题。

  评论这张
 
阅读(8085)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017