注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

安倍精心布局拉年轻人上修宪列车   

2016-02-15 10:48:00|  分类: 修宪,日本国宪法, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【2月14日(星期日)篇

安倍精心布局拉年轻人上修宪列车 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  “应该在选举中切实表达我们的修宪想法,也希望国民能够理解自民党对宪法的想法……”随着2016年夏季参议院改选日期一天天临近,人们发现,日本首相安倍晋三开始在各种场合不加掩饰,或者说迫不及待地诉说着他的“修宪梦”。

  安倍的“修宪梦”,最终目标就是要改变战后制定的和平宪法,清除现行宪法对行使自卫权的制约,明确写入“一支保有实力的‘国防军’的存在”。这既是其外祖父、前首相岸信介的遗志,也是他最大的政治目标。

  当然,安倍心中非常清楚:“修宪”不易。执政党地位、国会话语权、民众选票,一个条件都不能缺。在老龄化趋势加剧、民众投票率下滑的情况下,安倍政权将目光瞄准了日本年轻人。

  这不仅是因为年轻群体蕴含着巨大潜力,更是因为未经战火洗礼的日本年轻人热血沸腾,更容易被“现行宪法不符合现状,应改变日本未来、发挥主观能动性,制定日本人自己的宪法”等“修宪”言论所蛊惑。

  为了尽快让年轻人参与政治活动,安倍率领的自民党主导修改了《国民投票法》和《公职选举法》,将修宪公投投票年龄和公民选举投票年龄从20岁下调到18岁。如此,日本现在的所有高三学生以及部分高二学生都将成为选民。并且,未来数十年,日本每年都会新增数万名选民,既解决了选民人数下降的问题,又为未来修宪完善了条件和环境。

  给了参政权,更要提高年轻人的参政意识。为此,安倍决定亲自上阵,率领自民党启动了多项对策。从今年春季起,首相安倍将亲自带队走进大学校园,参加10多所学校的“校园祭”,宣传自己的政策主张,听取青年人的政治见解,倡导年轻人积极参与政治。此外,日本首相夫人安倍昭惠数次邀请高中生和大学生做客首相官邸,听取他们对城市街区建设重要性的看法。

  此外,安倍政府还借助明星效应,聚拢政党人气。不久前,自民党正式提名女歌星今井绘理子作为今夏参院选举比例代表的热门候选人,希望借助其单身母亲、曾经的女子天团一姐身份,提高自民党在年轻人当中的影响力。日本媒体纷纷预测,参院选举之前,自民党的候选人名单中还会出现多名明星艺人。内阁官房长官菅义伟直言不讳地称:“要让所有对年轻人有影响力的人都来协助自民党”。

  安倍对日本年轻人展开的“关怀”攻势,说到底就是要将他们拉上自己的“修宪”列车。而这些懵懵懂懂的年轻人或许并不知道,一旦上了这趟远离和平的“列车”,对自己的未来、对国家的未来意味着什么。
  评论这张
 
阅读(3014)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017