注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本老年人康复医院不用争抢床位   

2016-02-12 10:05:00|  分类: 霓虹医疗直通车, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【2月11日(星期四)篇

日本老年人康复医院不用争抢床位 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  每个人都希望自己“老有所医”,但现实却让人心寒。一位网友称,自己的姥姥得了重病,家人希望给老人家找个安静的地方,让她有尊严的离开。但医院没有足够的床位,老人家死在了无处遮挡的走廊里。在感叹老人不幸的同时,还有很多老人连医院的门都挤不进去。

  据《人民日报》报道,目前,我国60岁以上老年人口数已达到2.12亿,占总人口的15.5%。预测称,到2035年,中国老年人口比例将达到20%。另据国务院办公厅印发的《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》计划,到2020年,我国每千人床位数将达到6张。然而,这仅仅是对于常住人口而言,还不包括“暂住人员”。面对人多床少的局面,很多老年人称,年轻时贡献了自己全部力量,上了年纪还要跟年轻人抢床位,唉!

  一般来说,老年人治病趋于保守,不会使用高值耗材,用药追求简化,基本上属于只占床位、没有收益的“烂病人”,因而常常被医院以各种理由拒之门外。

  虽然日本的老龄化比中国还要严重,但却没有出现上述现象,除了经济发达外,日本还依靠康复医院和养老院进行分流。养老院自不必说,康复医院是通过多种先进的设备和仪器,对病、伤、残者进行功能恢复、功能矫治、功能代偿和功能重建等治疗、训练和再学习,促使病人全面康复的医院。康复医院医疗的对象是:损伤、急慢性疾病、老龄所致的功能障碍者,先天发育障碍的致残者,老年人占很大一部分。

  之前,东京日本老年人康复医院不用争抢床位 - 蒋丰 - 蒋丰的博客平均每10万人对应的康复期病床位只有33.2个,排在47个都道府县的倒数第四,但人口数却排名第一。为了解决“人床”的矛盾,2015年4月,全日本最大的康复护理医院——原宿康复医院成立。该院的建立,让东京日本老年人康复医院不用争抢床位 - 蒋丰 - 蒋丰的博客平均每10万人对应的康复期病床位也由33.2个变成了55.5个。从此,东京日本老年人康复医院不用争抢床位 - 蒋丰 - 蒋丰的博客的老年人不再为床位发愁。

  原宿康复医院位于东京日本老年人康复医院不用争抢床位 - 蒋丰 - 蒋丰的博客的交通大动脉山手线的内环绕,拥有全球最新、最好的康复器材和护理设备,还有四台最尖端的可穿戴医疗机器人HAL。如果医院和酒店一样有星级的话,这里毫无疑问是五星级的。

  原宿康复医院院长四津良平称,一般来说,大型的康复医院都喜欢建立在热海、伊豆、鹤卷或九州地区等有温泉的地方。但事实上,康复护理不仅要锻炼肢体机能,也要关照患者的精神健康。老年人远离自己的家人接受康复护理,不仅自己心里不踏实,家人来看望也很困难,要么开很长时间的车要么得坐新干线。如果老年人在做康复训练时,能有家人常来看他,在旁边鼓励他,更有助于康复出院。我院地处原宿,患者来院与家人来院都非常方便。

  一般康复医院是每周照顾老年人入浴一次,多的地方也不过两次,而原宿康复医院则是每周3次,而且保障每天一对一的康复陪训最长能有三小时,这是全日本平均水平的1.5倍。

  老年人一旦因手术入院,长期不摸方向盘,很容易出事故,为了让患者早日重返社会,过上正常的生活,原宿康复医院还有模拟汽车驾驶的仪器。这些细节赢得了患者及其家属的一致好评。

  如今原宿康复医院患者出院后直接回家的比例在86%,也就是说,在100个入院患者里,有86人出院后就可以回到翘首以待的家人身边生活,这个数字是非常高、非常可喜的。

  随着人口老龄化的深入,老年人的市场也将越来越大,然而,中国在这方面还处在刚刚起步阶段,在老年人康复医院方面,日本的经验值得借鉴,特别是在细节方面。
  评论这张
 
阅读(1469)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017