注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本严寒教育并非要风度不要温度   

2016-02-10 08:43:00|  分类: 冬泳,严寒教育,寒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【2月10日(星期三)篇

日本严寒教育并非要风度不要温度 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  今年,日本的冬天算是“暖冬”。不过,冬天毕竟是冬天,让一群稚气未脱的孩子光身赤膊在寒风中又是跑步、又是冬泳、又是洗冷水澡的,还是画面残酷得有点不敢看。虽然严寒健身在许多国家并不少见,但像日本这样从娃娃抓起的并不多。

  冬季的日本,往往能够看到一些让人“起鸡皮疙瘩”的场景。年轻妈妈在大雪纷飞的早晨,牵着年幼女儿等待去幼儿园的班车,母女两人是清一色的露腿短裙;严寒天气里的幼儿园中,男童女童们个个短裤短袖参加运动会,而观众席上的父母没有丝毫担忧之色;寒潮来袭时,小家伙们依然是单衣单裤四处跑。   

  其实,日本孩子们穿着单薄既不是因为岛国的冬季很温暖,也不是因为傻小子睡凉炕全靠火力旺。在日本,“耐寒”既是一项修行文化,又是一门成长教育,有着较深的传统和历史。

  长期以来,日本都非常重视与自然融为一体的价值观。虽然作为发达国家,日本几乎所有公共场所和设施在冬天都配备有空调、电炉等取暖工具,但日本仍然将儿童列为受寒教育的“强制”对象。日语有一句谚语:“儿童是风之子”。一是表明儿童是天生体格抗寒的个体,二也包含着人与自然应该浑然一体的意思。走出呵护有加的室内,感受自然的四季变化,特别是用身体体会特殊的寒冬,十分贴合日本自古以来的自然理念。

  而且,“耐寒体验”还是日本武士文化与木建文化精神的续存。日本曾拥有近700年的武士时代。武士道是日本特殊的历史文化,其精神核心是重视衣着简朴与生活苦素,追求以人的原始力量发展和锻炼自身。此外,木造房屋作为日本代表性建筑形式,在结构上亦无法完全拒严寒于门外,这也促使日本人更加适应寒冷,有些人甚至喜爱那种寒冷的感觉。日本儿童的严寒教育里,就能够窥视到上述两种传统文化的影子。

  此外,日本还有以寒修行的民俗。其实,不仅是儿童,日本各地迄今都盛行着各种在寒冷中修养身心的做法,例如飞流急下的“瀑布浴”、大雪地带东北地区的裸身雪浴等。成年男子们仅一条“遮羞布”在漫天大雪的世界里呐喊前行,其中传达的不仅是锻炼健壮体格的信号,更是净化心灵、强化意志的精神。在这种传统文化的包围下,被视为民族未来的儿童,自然十分有必要接受这种教育。

  诚然,日本的严寒教育包含历史、文化和社会等诸多因素,但是对于儿童来说,促进身体健康、增强免疫力的好处却是显而易见的。这种“奇葩”的锻炼方式,并非只是像一些爱美女性那样“要风度不要温度”,而是日本最大限度挖掘儿童身体和意志的潜力。从这方面说,耐寒教育还是有积极意义的。

  评论这张
 
阅读(1792)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017