注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本用激光武器干掉“睡眠杀手”   

2016-01-30 14:59:00|  分类: 霓虹医疗直通车, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【1月31日(星期日)篇】



  “鼾声震天响,本宫难入眠”道出了妻子对打鼾丈夫的无奈。打呼噜如同吸烟,既害人又害己。关键当事人打鼾时自己还不知道,日复一日的打鼾是人在“睡眠中死亡”的导火索。

  据世界卫生组织在2012年的调查显示,在世界上约有三分之一的人有睡眠障碍,而我国有各类睡眠障碍的人更是高达38.2%,高于世界27%的比例。与此相对,而日本也约有2000万人打鼾者,这其中更是有约200万人有睡眠呼吸暂停综合征(SAS)。

  打鼾常常是由鼻咽,口咽或下颌、扁桃体肿大或息肉的结构异常引起的。打鼾是健康的大敌,会使睡眠呼吸反复暂停,造成大脑、血液严重缺氧,形成低血氧症,而诱发高血压、心率失常、心肌梗死、心绞痛。更严重的是夜间呼吸暂停时间超过120秒容易在凌晨发生猝死。长期不健康的睡眠同时也会引发严重的心理问题,所以打鼾严重影响患者的健康和生活质量。

  打鼾打断的深度睡眠,身体需要一整天来恢复。此后一天,人们都会感到昏昏欲睡,不能集中精力工作,还会因琐事生气。司机睡眠时打鼾很容易导致交通事故。

  日本东京日本用激光武器干掉“睡眠杀手” - 蒋丰 - 蒋丰的博客有一家专门治疗上述病症的医院—银座College耳鼻咽喉专科医院。该院院长都筑俊宽是激光治疗上述病症的全球记录保持者,手术件数超过一万件,是排在全球第二位的英国王立病院耳鼻咽喉科的近20倍。

  都筑俊宽院长在接受《日本新华侨报》采访时称,虽然大多数人认为男人是打鼾的主力,实际上女性打鼾问题也非常严重,巴黎离婚原因排名第二的就是女性打鼾问题。目前,来我院接受激光治疗打鼾的男性患者在58%左右,女性患者在42%左右。

  他还说:“上气道是靠肌肉支撑的狭窄的器官,如果上气道变窄,空气的流动就会变快,粘膜震动的声音也就越大。你可以想象一下家里的窗户,如果窗户仅留一条缝,房间里的风声就会很大,如果窗户全部打开了,反而听不到风声了。人在睡眠时全身肌肉放松,上气道的肌肉也会放松,所以有些天生上气道狭窄的人就会发出鼾声。肥胖、饮酒、疲劳、压力、服药、衰老等都会引起上呼吸道变窄。2012年美国国立卫生研究院(NIH)发表的临床研究论文证明,长期打鼾会引发心肌梗塞等心血管疾病和糖尿病、高血压、肥胖等内分泌疾病以及抑郁症,尤其是孕期抑郁症等精神疾病。”

  这还不算什么——SAS还会引起“梦中死亡”。据称,有8%的睡眠呼吸暂停综合症患者有再也醒不过来的风险。自己怎么死的都不知道,的确是个大问题。

  SAS分为两种,一种是“中枢型”;另一种是“末梢型”也叫“阻塞型”。治疗SAS,目前全球范围内最为常见的方法是使用CPAP仪器,但非常不便。

  都筑俊宽院长用激光治疗SAS,他强调,治疗SAS和治疗打鼾一样,都是将狭窄的地方扩大。SAS患者一般有两个地方狭窄,一是鼻子,因为过敏性鼻炎导致鼻子不通气;一是悬雍垂,也就是俗称小舌的位置狭窄,只要用激光手术将这两个地方扩大,SAS的问题就能够得到改善。

  在日本,一般这种鼻腔和咽喉的激光手术,需要患者术后住院2周左右。但在银座College耳鼻咽喉专科医院,能够做到让患者在手术当天回家,不需要住院。

  如今,越来越多的中国游客来日本“医疗旅行”,银座College耳鼻咽喉专科医院也开始通过“霓虹医疗直通车”接收中国患者。随着国际医疗的不断发达,治疗打鼾,防止“睡中猝死”不再是梦。
  评论这张
 
阅读(1494)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017