注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本打造“冲绳要塞”在下一盘大棋   

2016-01-29 09:59:00|  分类: 日本军事,那霸基 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本打造“冲绳要塞”在下一盘大棋 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

   1月26日,日本防卫省决定,将于31日在航空自卫队那霸基地组建第9航空团。由此,该基地的F-15“鹰式”战斗机将猛增到40架。除此之外,日本防卫相中谷元还称,将在冲绳【辣评日本】日本打造“冲绳要塞”在下一盘大棋 - 蒋丰 - 蒋丰的博客建立“与那国驻屯地”以加强对“离岛”的保卫。虽然日本加强西南诸岛防卫力量看似是针对中国,但其真正目的或是为了在军事上逐渐“独立自主”。

  日本将驻守在福冈县【辣评日本】日本打造“冲绳要塞”在下一盘大棋 - 蒋丰 - 蒋丰的博客筑城基地的一个飞行队调往冲绳【辣评日本】日本打造“冲绳要塞”在下一盘大棋 - 蒋丰 - 蒋丰的博客那霸基地,与现有的第83航空队合并为“第9航空团”。这被认为是日本应对所谓“中国频繁侵犯日本领海”,强化西南诸岛防御力量的重要举措。

  日本做出上述决定并不是偶然。1月22日,日本统合幕僚监部就炒作“中国威胁论”称,2015年4月至12月航空自卫队紧急起飞应对中国军机373次。虽然日本右翼势力对此次部署一片叫好,但冲绳【辣评日本】日本打造“冲绳要塞”在下一盘大棋 - 蒋丰 - 蒋丰的博客民众却不买账。《冲绳【辣评日本】日本打造“冲绳要塞”在下一盘大棋 - 蒋丰 - 蒋丰的博客时报》认为,在没有充分讨论的情况下,首相官邸与防卫省正在以自己的速度打造一座“冲绳【辣评日本】日本打造“冲绳要塞”在下一盘大棋 - 蒋丰 - 蒋丰的博客要塞”。

  事实上,如今的冲绳【辣评日本】日本打造“冲绳要塞”在下一盘大棋 - 蒋丰 - 蒋丰的博客并不能说是日本的“要塞”,而是美国的“亚太桥头堡”。冲绳【辣评日本】日本打造“冲绳要塞”在下一盘大棋 - 蒋丰 - 蒋丰的博客县2015年3月的统计显示,县内共有33个美国军事设施,其中影响最大的是美国空军嘉手纳基地与普天间基地。嘉手纳空军基地是美军在远东最大的军事基地,是羽田机场的两倍,能容纳200多架军机。除此之外还有4个军营、14个演习场、3个港湾、4个仓库、4个通信设施等。

  冲绳【辣评日本】日本打造“冲绳要塞”在下一盘大棋 - 蒋丰 - 蒋丰的博客的总面积为2276.72平方公里,而美军基地就占用了约230平方公里,占冲绳【辣评日本】日本打造“冲绳要塞”在下一盘大棋 - 蒋丰 - 蒋丰的博客全县的10.1%。冲绳【辣评日本】日本打造“冲绳要塞”在下一盘大棋 - 蒋丰 - 蒋丰的博客美军及其家属也达到了4万7300人。与此相对,自卫队在冲绳【辣评日本】日本打造“冲绳要塞”在下一盘大棋 - 蒋丰 - 蒋丰的博客基地的总面积仅有6.9平方公里,是美军基地的三十三分之一。到2015年1月1日,自卫队人数也仅有6500人。可以说,在冲绳【辣评日本】日本打造“冲绳要塞”在下一盘大棋 - 蒋丰 - 蒋丰的博客县美军基地星罗密布,而日本自卫队却少得可怜。

  冲绳【辣评日本】日本打造“冲绳要塞”在下一盘大棋 - 蒋丰 - 蒋丰的博客美军不仅人数众多,而且拥有“特权”,名声极差。1995年9月,三名美军士兵轮奸12岁冲绳【辣评日本】日本打造“冲绳要塞”在下一盘大棋 - 蒋丰 - 蒋丰的博客女孩,引起众怒。2004年8月,美军CH-53D运输直升机在冲绳【辣评日本】日本打造“冲绳要塞”在下一盘大棋 - 蒋丰 - 蒋丰的博客国际大学坠毁,又造成多人受伤。各种原因交织在一起,使冲绳【辣评日本】日本打造“冲绳要塞”在下一盘大棋 - 蒋丰 - 蒋丰的博客民众“让美军滚出冲绳【辣评日本】日本打造“冲绳要塞”在下一盘大棋 - 蒋丰 - 蒋丰的博客”的声音不绝于耳。迫于压力,美军也开始着手开展普天间基地的搬迁。但即使搬迁,也是以填海造陆的形式留在冲绳【辣评日本】日本打造“冲绳要塞”在下一盘大棋 - 蒋丰 - 蒋丰的博客县境内。

  不少日本右翼分子认为,这是因为日本在冲绳【辣评日本】日本打造“冲绳要塞”在下一盘大棋 - 蒋丰 - 蒋丰的博客没有足够的军力,是一种“丧权辱国”的状态,也让日本无法成为“正常国家”。以钓鱼岛问题为由头与中国对抗,在周密安排下不断向冲绳【辣评日本】日本打造“冲绳要塞”在下一盘大棋 - 蒋丰 - 蒋丰的博客增兵,直至能够“独立自主”承担防卫重任,或许才是日本的最终目标。

  其实,日本右翼分子追求的并非牢不可破的美日同盟,而是“强大的日本”。以“购买钓鱼岛”搞坏中日关系的石原慎太郎就是典型。他挑起钓鱼岛问题,不仅“恶心”了中国,还把美国强行拖入乱局之中。别忘了,石原在1989年出版了著作《日本可以说不——新美日关系的对策》(光文社)。

  而效仿外祖父岸信介加强日美同盟后的安倍晋三,下一步很可能是学习外叔祖父佐藤荣作。因为佐藤荣作从美国手里要回了冲绳【辣评日本】日本打造“冲绳要塞”在下一盘大棋 - 蒋丰 - 蒋丰的博客,被不少人捧为“民族英雄”。如果能将冲绳【辣评日本】日本打造“冲绳要塞”在下一盘大棋 - 蒋丰 - 蒋丰的博客土地上的美军换成自卫队,安倍的“成就”无疑将与佐藤荣作比肩。但是,他也深知日本现在的实力,或许只有通过一步步的周密计划,才能逐渐将美军“请”出冲绳【辣评日本】日本打造“冲绳要塞”在下一盘大棋 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  日本在冲绳【辣评日本】日本打造“冲绳要塞”在下一盘大棋 - 蒋丰 - 蒋丰的博客地区又是组建航空团,又是部署各种导弹部队,看上去是对付中国,暗地里或许还在下着一盘更大的棋:请美国走人,自己的防卫自己干。

  评论这张
 
阅读(8766)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017