注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

从“养家”到“家养”的两代留学生   

2016-01-28 09:18:00|  分类: 留学日本,中国留 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【1月28日(星期四)篇】



  常常有人问我:“您到日本28年了。与今天相比,两代中国留学生的区别是什么?”我的回答是:“当年,是留学生养家;今天,是家养留学生。”也就是说,当年一个离开家门、走出国门的留学生,不但要打工挣出自己的学费、生活费,还要承担起国内家庭的生活费用,而今天一个留学生走到国外,他的父母几乎承担起他全部的学习费用,是一个家庭在供养着他留学。

  上个世纪80年代,中日两国的经济可谓两重天。1988年,我出国时,工资是每月76元人民币,到日本打工时每天可以挣到1万日元左右。而那时的一万日元可以兑换成为800元人民币。现在,不仅仅是人民币升值、日元贬值,一万日元大约可以兑换500多元人民币,更重要的是中国人工资已经大多在数千元人民币以上了。

  正是因为这样,我们那代中国留学生在日本打工,可以用“如饥似渴”来形容,也可以用“披星戴月”来描述。就我个人来说,常常是一个月内打三到四份工,清晨5点钟甚至更早起来,到企业去做清扫工,下午去上课,晚上再到餐馆里打工,星期六、星期天各打两份工。这样,一个月下来,可以收入三、四十万日元。而现在的中国留学生,打工大多是为了“体验生活”,更有的是出于好奇,或者想买一个自己喜欢但家长不同意的电玩。

  当年,也有几个中国留学生住一套房间的事情。但是,房间内无人的时候居多,因为大家都出去打工了。有的时候,这样房间的床位则出现了“两班倒”,就是一个床位白天晚上分别有两个人睡,他出去打工的时候,他在睡觉。不久前,我到一所日本语学校的学生寮采访,推门进去,看到房间内有6张上下相叠的木床,床的周围都拉着布帘,像一个又一个小帐篷一样。我高喊一声:“有人吗?”布帘后面伸出一个又一个眼睛带着血丝的面孔。我问:“你们都在干什么?”掀开布帘一看,个个都在电脑上打游戏呢。

  “你们打工吗?”他们的回答是:“我爸爸让我到日本以后,先玩上半年再说。”“我妈妈说,只要把书读好就可以,不要考虑打工的事情。”“我姥姥讲,你早去早回,千万不要打工啊!”

  1988年,我出国的时候,国家允许自费留学生一次性兑换日币8000元。今天,国家允许自费留学生每年兑换5万美元。问到这些留学生带了多少元,大家反过来用怪怪的眼光看着我,有的说带了200万日元,有的十分不好意思地说带了80万日元,还有的干脆告诉我:“老师,现在都用卡了。我爸爸妈妈让我直接刷卡!”原来,我Out了!

  记得我当年在餐馆打工的时候,也曾经打碎碗碟,划破手指,然而“轻伤不下火线”,找来创可贴包裹一下,戴上一副皮手套继续干。不久前我听说一位中国留学生在餐馆打工划破手指,他当即微信视频给国内亲属,爸爸、妈妈、姥爷、姥姥四个人看着视频哇哇大哭,说死说活也不让这个孩子再打工了。

  时代在变化。出国前,我在《中国青年》杂志工作,自以为到日本也可以凭写字为生。谁知,那个时候日本居然没有一份华文媒体,想打文字工,没有啊!现在,包括我创办的《日本新华侨报》在内,日本大约有40多份华文报刊。许多中国留学生,可以在华文报刊社勤工俭学。每当看着他们的身影,我内心都会感慨万千的。

  当年,中国留学生打工绝大多数是“被动”的,如果谁能够“主动”地倒腾一些牛黄、减肥皂、101生发灵,甚至翻译成中文的日语教材,都会让人羡慕不已。今天,许多中国留学生上来就“创业”,代购、电商成为他们的主战场,有人干脆说:“我到日本后就做老板!”

  两代中国留学生在日本打工的不同经历,不存在谁是谁非的评价问题。让我感慰的是,“三十年河东,三十年河西”。经过改革开放的三十多年,中国的GDP超越日本位居世界第二,中日两国经济成为互补经济,中国留学生在日本考虑的首要问题不再是“生计”、“养家”,而是未来的创意、创新、创业。这就是发展,这就是一代更比一代强的见证。

  评论这张
 
阅读(1617)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017