注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本皇室新春歌会促传统文化传承   

2016-01-28 09:11:00|  分类: 日本皇室,和歌,咏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【1月27日(星期三)篇】



  1月中旬,日本的新年气息已经逐渐淡去,但在东京日本皇室新春歌会促传统文化传承 - 蒋丰 - 蒋丰的博客的皇居内,重要的新春文化活动仍在持续。日本皇居的“松间”内,作为新年惯例的“咏歌会”正在举行。本年度的咏歌主题为“人”。日本皇室以及入选的民间歌者、评委等共同参加。

  这项由天皇亲自主持的咏歌会在日本有着悠久历史,早在日本奈良日本皇室新春歌会促传统文化传承 - 蒋丰 - 蒋丰的博客时代就有举办,在日本的《万叶集》中也有相关记载。所谓歌,即指短歌,是日本的一种传统文学形式,咏歌会中还伴有特定的节奏、乐章和进行方式。值得关注的是,颇有“年龄”的古老文学形式历经明治和战后等数次改革,不但至今仍被日本国民广泛接受和继承,还以皇室参与的形式予以大力宣传和推广,让人看到了现代日本的另一面。

  从文化和文学角度看,日本极大借鉴和模仿了中国传统文化。与此同时,它也以独有的形式保存着传统。在快节奏、大压力、人情愈发淡薄的现代日本社会,像这样古板、传统、晦涩的文化形式,看上去似乎有些“格格不入”。然而,这些“惊动”天皇的文化活动,在民众中也十分讨喜。为何传统文化在日本现代社会中并未落伍?

  第一,以传统味道填补了现代日本人的精神空虚。二战后,日本社会虽在经济方面取得较大成就,但是自“失去的20年”以来,社会逐渐走下坡路,现代日本人也被视为“精神缺失”的一代,年轻人尤其如此。咏歌会作为具有浓郁历史传统色彩的文化活动,不但形式复古,近年来像人、静、光、生、微笑这样的内容,也为浮躁不安的国民提供了一个沉静思考的空间。而天皇亲自主持,皇族成员亲自作歌参与,也为现代日本人呈现了古代贵族“交歌为乐”的传统画面,意义特殊。

  第二,强化国民的传统文化保护意识。随着社会电子化、信息化和自动化不断发展,现代日本人“脱传统”的现象日益严重,对传统文化不“感冒”或者无暇顾及的人逐渐增多。而且,日本学者向来存在文化危机倾向,担忧日本文化的传承。像短歌咏唱这样的文化形式,充分借助天皇、皇室这一日本国民的精神象征力量,可最大限度调动国民对传统文化的再认识,有助于推动其历史传承。

  第三,将传统文化融入现代城市建设。包括东京日本皇室新春歌会促传统文化传承 - 蒋丰 - 蒋丰的博客在内,日本不少都市都在现代化建设方面颇具特色,但均不同程度地存在如何融合传统历史文化的课题。特别是伴随日本进一步对外开放旅游业大门,打造包括传统文化等在内的各地特色,也成为重要抓手之一。作为首都和2020年奥运会的承办地,东京日本皇室新春歌会促传统文化传承 - 蒋丰 - 蒋丰的博客在推动发扬和继承传统文化方面自然“首当其冲”。东京日本皇室新春歌会促传统文化传承 - 蒋丰 - 蒋丰的博客各种咏歌会、相扑、歌舞伎等传统文化表演比比皆是,推出了大量表演。更重要的是,这一做法客观上也为其他城市挖掘有关潜力、摸索自身发展道路提供了某些参考。

  每逢新年咏歌会举行后,都有日本网友感叹,这是喧闹的东京日本皇室新春歌会促传统文化传承 - 蒋丰 - 蒋丰的博客城市里使人心静如水抚摸历史传统的一刻。或许,这番感触背后,不仅有传统再现时的感动,也有对日本的另一番思考。如何解读和接受传统文化在现代社会里的存在方式,可谓仁者见仁智者见智,但日本的做法,未尝不是现代城市重拾传统文化的一种路径。

  评论这张
 
阅读(1444)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017