注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本筹办奥运让孤寡老人流离失所   

2016-01-26 08:46:00|  分类: 东京奥运,东京新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【1月23日(星期六)篇】

日本筹办奥运让孤寡老人流离失所 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  2015年12月22日,日本首相安倍晋三宣布,东京日本筹办奥运让孤寡老人流离失所 - 蒋丰 - 蒋丰的博客奥运会主场馆将采用以“木与绿”为设计理念的A方案。有人欢喜有人愁,日本政府的这一决定,可能意味着众多日本贫困老人将流离失所,落魄街头。

  东京日本筹办奥运让孤寡老人流离失所 - 蒋丰 - 蒋丰的博客奥运会主场馆的出炉可谓是“一波三折”,此前的主场馆是由有“建筑界女魔头”之称的英国籍建筑师扎哈·哈迪德主持设计的,其造价为2520亿日元,比鸟巢贵4倍,比伦敦奥运会主赛场贵近3倍。它也被认为“最昂贵的体育场馆”。

  东京日本筹办奥运让孤寡老人流离失所 - 蒋丰 - 蒋丰的博客新国立竞技场位于东京日本筹办奥运让孤寡老人流离失所 - 蒋丰 - 蒋丰的博客都新宿区霞丘町10番2号,其前身是国立霞丘陆上竞技场,是1964年东京日本筹办奥运让孤寡老人流离失所 - 蒋丰 - 蒋丰的博客奥运会的主场馆。值得注意的是,离它不到550米的地方就是一片“团地”(廉租房社区)。这片“团地”曾经是日本近卫联队的宿舍,为了1964年东京日本筹办奥运让孤寡老人流离失所 - 蒋丰 - 蒋丰的博客奥运会,于1961年改建成住宅,之后又成为了廉租房,共10栋,可容纳三百多户居民。

  “团地”是日本政府为缓解日趋严重的住房紧张,从上世纪五十年代中后期开始修建的大规模高层住宅楼群。这种住宅区不同于日本以往的住宅方式,是一种全新的居住形式。“团地”房间通常带有洗澡间、厕所和厨房,一般能住下父母加上孩子共四、五口人。

  日本不少专家认为,“团地”的出现加速了日本社会几代同堂的大家庭的瓦解,向所谓“核家族”即小家庭化发展。

  由于“团地”属于廉租房,因此一般由政府运营,其申请标准也非常严格。比如两人的年收入之和必须低于351万日元(约合19.4万元人民币),如果家里孩子特别多或有残障人士则可以优先入住。“团地”的入住一般采取抽签形式决定。另外,为了维持“团地”秩序,暴力团体成员禁止申请,而外国人则可以申请入住。值得一提的是,日本遗留在中国的战争孤儿也可以优先入住。

  一位88岁的日本老太太说:“当年‘团地’建成时,每家每户都有煤气和自来水,厕所也是马桶式的,可以说是当时最先进的住宅。并且房间非常大,很多都是一家五口居住。因为是廉租房,我家每月房租仅为2万日元。由于是东京日本筹办奥运让孤寡老人流离失所 - 蒋丰 - 蒋丰的博客都政府在运营,还有不少补贴。”

  可是时过境迁,这处“团地”已经建成了55年,破旧的墙壁也已经开始脱落,老旧程度再也无法用涂料掩盖。曾经的优质建筑如今却成了东京日本筹办奥运让孤寡老人流离失所 - 蒋丰 - 蒋丰的博客的污点,东京日本筹办奥运让孤寡老人流离失所 - 蒋丰 - 蒋丰的博客都政府也一直想把它拆除。但由于反对声音太大,一直没有动工。

  终于,随着申奥成功,2014年住户们收到了最终的“搬迁令”:此处要建奥运会主场馆,必须拆除。其实,住民们早已有了心理准备,但是事情还是来得太突然,还是让他们有点猝不及防。他们也知道这里的设备十分老旧,但搬家哪有这么容易。

  一位68岁的老人同时还照顾着自己98岁的母亲,她不想搬迁,因为年纪这么大,“搬不动了”。社区委员会对他们说:“这里都是老人,我们会帮着交涉。”但不论如何交涉,一个社区委员会显然无法与东京日本筹办奥运让孤寡老人流离失所 - 蒋丰 - 蒋丰的博客都及日本政府抗衡的。老人们说,这并不仅仅是钱的问题,老年人再搬家还要重新适应新环境,非常困难。而且有些人没有钱付房租,可能流落街头,更会危及他们的生命。事实上,得到搬迁命令的居民们,能搬走的都搬走了,剩下的多是孤寡老人。他们不是不想搬,而是实在“搬不动”了。

  可是,面对政府打着“办奥运”旗号的一纸“拆迁文件”,他们也只能让路。至于能不能搬、怎么搬,似乎并不在政府考虑的范围内。对于日本来说,办奥运是好事、是大事,但是以牺牲社会最弱势群体的安身立命之本为代价,真的好吗?
  评论这张
 
阅读(1450)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017