注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本频现奇葩地名背后的“算计”   

2016-01-25 15:58:00|  分类: 奇葩地名,我孙子, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【1月22日(星期五)篇】


日本频现奇葩地名背后的“算计” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  日本的很多地方,往往在取名上不走寻常路,让人大吃一惊。既有“我孙子”(千叶县)等“调侃型”名称,还有“午饭”(歧阜县)、“出轨”(滋贺县)等“浮想型”名称。近年来,各种被冠以奇葩名称的建筑、设施更是屡见不鲜。

  位于千叶县銚子市的笠上黑生站于去年12月改头换面,用上了名称“毛发黑生”,附近的西海鹿岛车站则变成了“三星级米商店”。此外,名古屋日本频现奇葩地名背后的“算计” - 蒋丰 - 蒋丰的博客市内名为“芝麻鸡蛋”的天桥、德岛市内名为“铁太郎”的动物园休息所、下关市名为“特牛”的小站、福岛市名为“鼻毛”的温泉……各种名字真是没有最奇只有更奇,一时间引发民众热议。

  其实,这些怪异的名字,大多数来自商业冠名。“奇葩名字”的背后,都是钱作祟。

  兜售命名权创收的做法源于美国,近年来被日本各地各行业广泛运用。随着经济持续低迷,出售命名权带来的经济收入,已经成为日本各机构收入中不可忽视的一部分。像銚子电铁公司依靠9个车站的命名权销售,每年增加超过1000万日元的收入。而像天桥这样的市政设施命名权,也成为了政府补充财政收入的手段之一。

  一方需要兜售,一方要借力宣传,命名权在日本已经演化为一种“特殊商品”。由于各地需要出售的地名权太多,最近已经呈现出不断贬值的趋势。只要花上一笔小钱,说不定你就可以把某个日本地方命名为“王家庄”、“李家堡”之类的。

  各机构买到命名权后,自然要语不惊人死不休。博眼球、拉升知名度的同时,对当地也产生了带动效益。随着“过疏化”的加速,日本中小城市普遍人气不足,社会缺乏活力,外来游客也是“人迹罕至”。而通过“搞怪”地名增加趣味性,将或多或少为当地带来一些改变。黑发与车站的组合,鸡蛋与天桥的搭配,能够让民众在乏味的生活当中感受不一样的新鲜。调查显示,具有奇葩名称的车站,让每日乘车上学的学生们大笑不已,让外来游客们问个不停,以至于车站工作人员表示,顿觉冰冷死板的铁路线上多了些生气和活力。而且,奇葩地名容易引起外界兴趣,如果加以有效宣传,独具特色的名称也有望成为外来游客一探究竟的观光动力。

  虽然命名权的发挥和使用好处很多,但是也遭到了不少来自各界的非议。有学者认为,既然是商业冠名,总有“改旗易帜”的一天,对于受众面较广的公共设施和地名,频繁更名将给使用者带来麻烦和不便。还有学者认为,作为地方城市,更应该在瞬息万变的时代里力保传统,传承文化。不少设施、车站都有着漫长历史,已经成为当地民众感情和地方文化不可割舍的一部分。轻易更改名称,是带着铜臭的商业味道损害了浓郁的历史气息。

  赞也好批也罢,奇葩地名已经逐渐成为日本一道独特的风景线。是现实面对当前的发展困境,还是平静地守护传统和过往,这种争论本身也增加了另类命名的看点。而如何寻找其中的平衡点,或将成为这种风潮今后在日本去留的关键。
  评论这张
 
阅读(2453)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017