注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本军机欲“飞越南海”想干什么   

2016-01-25 11:44:00|  分类: 日本军机,南海,新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本军机欲“飞越南海”想干什么 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  最近,一直在南海问题上敲边鼓的日本,开始按捺不住,准备走上前台将动静再闹大些。日本媒体报道称,防卫省和自卫队有意让日本最先进的P3-C反潜侦查机“飞越南海”。按照计划,日本参加索马里打击海盗行动的该型侦察机,将一改迄今中转新加坡、泰国补给的传统路线,“经由”菲律宾、越南等南海纷争的“声索国”。

  一直以来,日本是南海纷争中最“积极”的非当事国之一。无论是外交战还是论战中,日本都在其中拼命搅和,现在更是要采取军事动作来趟这“浑水”,自然引发各界高度关注。

  南海不仅是日本眼中的一块“战略要地”,而且随着局势变化,日本还企图利用“南海”玩转自己的政治轮盘。现在,日本再押上军事筹码,究竟想赢得什么?

  首先是趁美国实力“缩水”的时机,狂刷自身的军事存在感。日美军事同盟关系中,日本一直扮演着“被保护”的角色。日本这种“弱势地位”,一方面是由于战后和平宪法的“约束”,另一方面也能用来在国际上树立和平形象、谋求自身战略利益。然而,伴随美国在亚太地区影响力不断下降,日本右翼势力感觉,体现日本军事存在的时候到了,而南海争端的发酵就是一个难逢之机。心动不如行动,于是日本决定拉起袖子秀秀肌肉。          

  第二,既向美国表忠心,又能夹带大量“私货”。早在此前的APEC峰会期间,日本首相安倍晋三就同奥巴马谈及向南海派遣自卫队一事。而此次日本计划让军机飞越南海,可以向美军表明“遵守了承诺”。同时,日本以所谓“中国在南海加快推进有关设施建设”为由,加强自卫队以“武器防护”和“警戒监视”协助美军的力度,让“护美”成为日本介入南海“常态化”的有利外衣。

  第三,为实施新安保法提供“论据”。去年安倍政府强行通过的新安保法案,面临着强大的舆论和民意压力。时至今日,日本各地的抗议游行仍然持续不断,围绕新安保法的论争至今火药味未减。而南海争端被日本政府称为“重要影响事态”。派遣军机飞越这一争议海域相当于向民众表示,“严峻”的周边事态已经与日本密切相关,日本到了有必要采取军事动作的程度。

  第四,拉拢“小伙伴”继续对抗中国。从技术角度看,P3-C飞机完全可以选择其它地方停留。而日本让该机特意“造访”越南金兰湾、菲律宾的巴拉望岛等基地进行补给,显然另有企图。这些国家大都是南海争端的当事国,日本通过军机停靠的特殊方式,体现其“支持”这些国家的态度,并借机拉动与这些国家的军事合作,联手牵制中国。

  日本军机“飞越南海”,看似只是飞行路线的改变,实则军事战略的大调整。日本在南海采取更危险的军事动作搅局,将让局势变得更加复杂,更加不利于地区的和平稳定,值得警惕。

  评论这张
 
阅读(12265)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017