注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】甘利明被指受贿动摇安倍政权根基   

2016-01-22 08:21:00|  分类: 甘利明,安倍晋三, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        1月20日,日本媒体引爆了一颗足以撼动安倍政权的“核弹”。安倍晋三的心腹爱将、日本经济再生担当大臣、日本跨太平洋伙伴协议(TPP)大臣甘利明被指收受一家建筑公司1200万日元的贿赂。

      《朝日新闻》的报道称,千叶县的一家建筑公司为了获得政府都市再生机构的道路补偿款,经常请甘利明吃饭,并向他和他的秘书行贿。据称,建筑公司人员曾在2013年8月给甘利明秘书500万日元;2013年11月、2014年2月,又在甘利明办公室亲手给甘利明100万日元;2014年11月,建筑公司又交给其秘书100万日元。这仅仅是爆料出来的贿赂,而甘利明的政治献金记录中仅记载了376万日元。

       虽然甘利明表示“我没有做过让大家在背后指指点点的事情”。然而,在铁一般的事实面前,甘利明恐怕百口难辨。日本官房长官菅义伟表示,政治家如果在政治献金上出现问题,必须自己说明。公明党政调会长石田祝稔也做出了同样表态。这被普遍认为是执政党正在与甘利明做“切割”。

       其实,甘利明并不是安倍内阁首个出现政治献金问题的大臣,2015年2月,农林水产大臣西川公因政治献金丑闻辞职,之后,日本媒体又揭露环境大臣望月义夫、法务大臣上川阳子、文部科学大臣下村博文等存在政治献金问题。

       如果说这些大臣的政治献金丑闻对安倍政权来说是“挠痒痒”,那甘利明的这一问题可就深深的捅了安倍政权一刀。甘利明可谓是安倍政权经济方面的“绝对核心”。他更是全程参与了TPP问题的谈判。甘利明出事可能引发日本政坛的一场“地震”。

       首先,影响冲绳【辣评日本】甘利明被指受贿动摇安倍政权根基 - 蒋丰 - 蒋丰的博客选情。该事件最直接的影响便是1月24日冲绳【辣评日本】甘利明被指受贿动摇安倍政权根基 - 蒋丰 - 蒋丰的博客县宜野湾市长的选举。安倍上台以来,在美军基地搬迁问题上,日本中央政府与冲绳【辣评日本】甘利明被指受贿动摇安倍政权根基 - 蒋丰 - 蒋丰的博客县政府矛盾重重。冲绳【辣评日本】甘利明被指受贿动摇安倍政权根基 - 蒋丰 - 蒋丰的博客县民对安倍政权的不满也在逐渐上升,甘利明作为安倍政权的核心人物,他的丑闻势必进一步恶化冲绳【辣评日本】甘利明被指受贿动摇安倍政权根基 - 蒋丰 - 蒋丰的博客民众对安倍政府的印象。安倍内阁本想通过“选举换人”缓和日本政府与冲绳【辣评日本】甘利明被指受贿动摇安倍政权根基 - 蒋丰 - 蒋丰的博客县政府矛盾,但这一美梦或许要碎了。日本媒体称,甘利明的丑闻将成为冲绳【辣评日本】甘利明被指受贿动摇安倍政权根基 - 蒋丰 - 蒋丰的博客民众对安倍政府开火的最新负面材料。

       其次,动摇安倍政权根基。日本时事通讯社的舆论调查显示,安倍内阁在1月的支持率为45.2%。高支持率是安倍政权稳定的基础,而甘利明事件势必会对其支持率产生严重影响。现在,不仅有以民主党为代表的在野党的外部攻击,以石破茂为代表的自民党大佬也可能“揭竿而起”,重新争夺自民党总裁的大位。甘利明事件将是安倍政权一个很难过的坎。

       最后,TPP在国会通过的压力更大。事实上,甘利明丑闻影响最大的还属TPP问题。2015年10月,TPP达成初步协议,今年日本国会将具体审议TPP各议题。本来反对声音就很大的TPP协议,受谈判大臣受贿的影响,将更加难以通过。人们纷纷质疑,甘利明是否在谈判中收受贿赂,出卖日本国家利益。民主党国会对策委员长高木义明在国会上称,这是非常严重的问题,要追究安倍首相的责任。

       一石激起千层浪,甘利明收受政治献金案的影响将越来越广。而他有没有在TPP谈判中出卖日本的利益,将成为未来争论的焦点。而该事件很可能将成为安倍政权走向下坡路的转折点。

  评论这张
 
阅读(975)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017