注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本升级海外军事基地打什么主意   

2016-01-20 17:50:00|  分类: 集团军,日本自卫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本升级海外军事基地打什么主意 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

       近日,日本防卫大臣中谷元在众议院预算委员会上明确表示,在非洲吉布提设立的自卫队基地将大幅扩充功能,用于协助输送联合国维和部队物资、护卫政府专机、国际紧急援助等各种行动。日本这个当初以“打击海盗”为名设立的海外军事基地,将迅速升级为2.0甚至3.0版。值得关注的是,中谷元上述表态,是日本高官首次在正式场合确认升级基地。

       其实,日本扩充吉布提自卫队基地一事,近两年早就被议论纷纷,已非什么新闻。不过,该问题犹抱琵琶半遮面,始终没有官方的正式表态。此次,中谷元一把扯下朦胧面纱,堂而皇之在国会上让其“抛头露面”,意味着日本军方已经把持不住,迫切希望将“积极”军事战略从设想变为现实。

       2011年,日本设立吉布提军事基地,并花费大约47亿日元建造了司令部馆舍,基地总面积大约12公顷,主要包括P3C警戒机停机坪(3架)和停机库(1架)等。虽然规模不大,但在这个诸国军事基地云集的战略要点,日本也算拥有了十分难得的一席之地。而且,吉布提基地也是日本目前唯一的海外军事基地。

       如今,正在狂踩油门加速向“外”突破的日本,岂会甘于让吉布提基地仅仅用来打击几个小“海贼”。作为日本走向海外的军事战略支点,吉布提军事基地无疑将发挥更大作用。

       首先,提升日本抗衡中国的军事力量。此前,中国在吉布提设立基地一事被日媒口诛笔伐,一时间引发日本各界的高度紧张。近年来,日本渲染“中国威胁论”、强化对抗中国的言行不仅层出不穷,而且更加有恃无恐。让人哭笑不得的是,日本升级吉布提基地的一个重要由头,居然是十分“担忧”中国吉布提基地“剑指”当地美国军事基地,而日本有必要强化自身力量,增强与美军联动,发挥“协防”作用。不难看出,日本升级吉布提基地,首先针对的就是中国。      

       其次,为自卫队走向海外打造“练兵场”。新安保法案的确立,只是日本军事解禁的前奏。为“配合”美军更加顺利展开各种安保行动,日本显然不会满足于仅在自家周围练兵。对日本而言,吉布提基地可谓是实战训练的好去处。这里不仅可以通过打击海盗持续积累经验值,而且周边动荡不安的中东局势还可以让自卫队练练拳脚。此次升级吉布提基地,预示着日本已经在厉兵秣马,为今后的海外军事行动提前布局。换句话说,自卫队可能很快在海外开展实质性的军事行动。

       最后,借机融入各国“集团军”行列。当前,国家间以军事同盟形式,针对地区事态开展“抱团”行动的现象屡见不鲜。日本自卫队不但要迅速挣脱自己身上的各种束缚,还要急切找到“组织”。盟国军事基地云集的吉布提,无疑是自卫队开展“感情联络”、与各国 “军事同步”的最佳地点。

       要实现这些目标,日本自卫队除了各种计划,还急需越来越庞大的财政支持来付诸行动。所以,中谷元此次才会把基地升级问题拿到了预算委员会的台面上,在本年度预算中争取经费。对于日本来说,现在吉布提已经不得“不提”了,因为此处的军事基地将成为日本推进自卫队“转型”、大举进军海外的最前线。

 

       

  评论这张
 
阅读(5137)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017