注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本巴士坠崖是“省”出来的人祸   

2016-01-19 14:24:00|  分类: 日本国土交通省, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本巴士坠崖是“省”出来的人祸 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

       1月15日凌晨,日本长野【辣评日本】日本巴士坠崖是“省”出来的人祸 - 蒋丰 - 蒋丰的博客县轻井泽发生了一起非常严重的交通事故,到19日凌晨,已经造成15人死亡。死者当中13人是在校大学生,这也是近年来日本最严重的一起交通事故。

       据长野【辣评日本】日本巴士坠崖是“省”出来的人祸 - 蒋丰 - 蒋丰的博客县警方称,这些乘客都是滑雪爱好者,他们在14日晚从东京【辣评日本】日本巴士坠崖是“省”出来的人祸 - 蒋丰 - 蒋丰的博客出发前往长野【辣评日本】日本巴士坠崖是“省”出来的人祸 - 蒋丰 - 蒋丰的博客的滑雪场,15日凌晨2点左右,巴士在轻井泽下坡时冲出跑道坠下6米山崖。39名乘客中有32名是大学生,而死亡的15人当中,除了2名司机外,其余全是19到22岁的在校大学生。

       风华正茂的年纪却没有了未来,此次事故在日本影响极大,日本政府的反应也十分迅速。15条鲜活的生命,15个破碎的家庭。15日中午,日本国土交通省就进入了涉事巴士公司进行调查。经调查发现,这其实是一场典型的“日本式人祸”。

       首先,安全责任重于泰山,司机却未体检。交通事故的原因有很多,而司机是首当其冲。酒驾、毒驾、健康问题都是司机的责任。虽然在本次事故中并没有发现司机饮酒或吸毒,但司机是否健康确实一个大问题。

       据《朝日新闻》报道,日本国土交通省曾在去年对该巴士公司进行过处罚,要求他们必须掌握司机们的健康状况。然而,令人吃惊的是过了那么久,该公司的13名司机里竟还有10名没有体检。两名身亡的司机分别是65岁的土屋广和57岁的胜原惠造。二人平均年龄超过60岁,在深夜开大巴,值得人们深思。安全责任重于泰山,司机健康则是这泰山的压舱石。而公司不管出于什么原因不给司机体检,最终只能自酿“恶果”。

       其次,日本公司过分榨取劳动力的剩余价值。在经济不景气的情况下,日本公司越来越“省钱”,榨取劳动者创造的剩余价值也相当厉害。日本绝大多数公司员工都要在下班后免费为公司加班,长时间在这种环境中会让人产生压抑甚至绝望,也会造成“过劳死”。

      据日本警方调查,该巴士公司里已经有众多司机处于严重超标的过劳状态。而且此次线路的运行时间是深夜,而凌晨1点到3点是人最想睡觉的时间段,两位高龄司机的体力受到诸多质疑,在地形起伏的山区开大巴,不出现意外才怪呢?司机过度疲劳,也是事故的原因之一。

       最后,为省钱选择“险路”。据调查显示,该巴士行走的线路与原计划并不相同。事故车原本要走高速公路,却出现在了18号国道上。变更线路时,司机需要提前与公司联系,公司也要记录在案。而巴士公司负责人却意外的不知道司机为何走了这条“不归路”。另一名司机称,选择该路线的原因很可能是由于高速公路需要收费,而18号国道不用花钱。

       除此之外,该旅游线路运行的法定金额是27万日元,而巴士公司仅用19万日元就从旅行公司处拿到了合同。有分析指出,低于标准额8万日元让巴士公司不择手段”,选择了一条“不归路”。

       众多因素的影响,让这场严重的交通事故成为必然。为了缩减成本不给员工体检,为了缩减成本压榨劳动力,为了缩减成本选择危险线路。不择手段“省”,已经成为不少日本企业运营的主要思路,也可以说此次事故是“省”出来的。“省”在一定程度上确实可以维系企业运营,但在安全标准下“节衣缩食”,最后很可能就要吃不着兜着走了。

  评论这张
 
阅读(6996)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017