注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

中国游客“爆买”打乱日本行业格局   

2016-01-19 11:36:00|  分类: 青木扩宪,aoki,访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【1月18日(星期一)篇】




     “卖药的开始搞化妆品”“造西服的居然弄起了保健品”……最近,在中国游客“爆买”之手的推动下,各行各业一向泾渭分明的日本市场开始陷入乱局。

       日本观光厅发布的最新数据显示,仅今年前10个月,中国大陆赴日游客达到428.37万人次,较去年同期增加一倍,占到了全部外国游客人数的26%。今年中国大陆赴日游客总数有望超过创纪录的500万人次。

在消费额方面,赴日中国游客人均在日消费额1.2万元人民币。1月至9月,中国大陆游客消费总额约为575亿元人民币,同比增长165%,而药品保健品是他们购买最多的日本产品。

      “中国游客太厉害了,今年不但催生了日本年度流行词,还催生了日本年度汉字。”传统服装业大佬AOKI秋叶原店店员的陈先生叹道。2015年,形容中国游客在日购物出手豪爽的“爆买”,在日本已经从一个新奇话题变成了全民话题。12月1日,“爆买”一词脱颖而出,获得2015年度日本“新语—流行语大奖”。12月15日,日本京都中国游客“爆买”打乱日本行业格局 - 蒋丰 - 蒋丰的博客清水寺中国游客“爆买”打乱日本行业格局 - 蒋丰 - 蒋丰的博客公布反映2015年世态民情的“年度汉字”,排在第二位又是“爆买”的“爆”字,再次震惊各界。

       其实,与民众相比,日本企业感受到的冲击更深。“市场风向变了。潮水般涌来的中国游客,已经不是让日本企业效益短期飙升那么简单,而是正在强力推动日本各行各业重新洗牌,进行大整合。从如今的发展趋势来看,谁能把中国游客服务得最好,谁就将是日本市场今后的王者。”一名企业家这样分析。

       为此,日本各行业大佬开始华丽转身,纷纷“越界捞金”。即使是日本人引以为傲的传统服装业大佬、让上班族变成“西装大军”的AOKI,也推出了新型保健品,并取了个中国味很浓的名字“福禄宝”。

       大刀阔斧改变这一企业战略的究竟是一位怎样的人物呢?记者带着这个疑问成功采访了AOKI集团会长AOKI的创始人青木扩宪。

中国游客“爆买”打乱日本行业格局 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

       长期以来,西装革履是日本人带给世界的主要印象之一,西服也被称为日本的“国民制服”,而AOKI是其中最重要的推手。二战刚刚结束时,因为价格昂贵,日本人参加工作后的第一个月工资都要用来订制西服,而且要存上很久的钱才能购买第二套。当时,民众都将自己的西服视若珍宝。

       为此,青木扩宪开始思考,与订制西服相比,是否可以生产更好、更便宜的成品西服。如果能将成品西服的价格降到订制西服的五分之一,那么大家就不用每天都穿那一两套昂贵的订制西服,可以周一到周五换着穿。

       青木扩宪先前往意大利苦心学习成品西服的制作,后往美国学习连锁店的营业方法。最后决定在中国的缝制厂制造,终于生产出了比订制西服样式更好、更便宜的成品西服,让日本人将西服变成了上班族的“制服”。为实现这一理想,青木扩宪从20岁一直拼搏到40多岁,因此被很多人称为“日本西装之父”。他推动的事业被称为“日本的西服流通革命”。

       那么,这位以服装为终身梦想的大佬,怎么“不务正业”起来?最近20多年,日本的个人消费一直处于持续低迷状态,没有半点好转的迹象。因此,无论日本企业愿意还是不愿意,日本的市场结构、行业构造都将因来日爆买的中国人发生彻底改变,无法回避。是被时代潮流推着走,还是主动迎上去?青木扩宪毅然选择了后者。

      “爆买”已经在日本持续了一年左右。显然,这不是一时流行,将长期促进中日经济交流,终究成为两国的友谊桥梁。而能否抓住机遇,就要看日本各个企业的本事了。积极了解中国文化,为满足中国游客大胆改变企业战略,将是成功的关键。

       在经历了经济高度成长期、日本泡沫经济这刻骨铭心的二十年后,AOKI的主要顾客群“团块世代”(1947年至1949年的第一次婴儿潮人口)已经从刚踏入社会的青年人,变成了退休的老者。1998年,青木扩宪预料到,日本西装行业规模会逐渐减小,顾客对生活质量的需求则会不断扩大。有先见之明的他早已做好布局,进军了婚礼、娱乐等行业。

       很快,青木扩宪迎来了花甲之年。已经身心俱疲的他,甚至感觉是不是到了引退之时。从那以后,他开始四处寻找合适的保健品,最后以身试药17年,结合自身体验,组织力量建立了寿本铺株式会社研发出“福禄宝”。当然他本人也每天服用。

中国游客“爆买”打乱日本行业格局 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

      “从60岁一直服用保健品到77岁,时常能找到自己48岁时的那种感觉。没有健康,是无法享受时尚生活的。有了健康,穿着时尚的西服、衬衫、大衣,工作才会越来越有干劲。这与年龄没有关系,只要健康谁都一样。我一直充满活力地站在工作第一线,这都是‘福禄宝’给予我的力量。”

       既然是一款新型保健品,就一定要有新想法与新创意,否则将很难在激烈的日本保健品市场站稳脚跟。而青木扩宪以身试药的切身感受全用在了“福禄宝”中。17年中,青木扩宪服用保健品时,发现有些产品很难持续服用。其实,问题都出在一些小地方。

       比如很多保健品装在罐子里,服用时需要扭来扭去,携带也不方便,渐渐就被服用者放弃了。为此,AOKI将包装换成小袋,服用与携带都非常方便。而且,不少保健品往往以富含某种维生素与成分为“卖点”。其实,保持体内的营养均衡最为重要。因此,“福禄宝”以营养自然平衡为核心宗旨,含有36种一天所需营养成分。

       当然,作为食用的东西,安全比什么都重要。青木扩宪亲自去静冈县富士山附近的工厂察看每一个流程,保证不在安全上出任何问题。福禄宝在AOKI各个店铺上架后,好评如潮,时常会出现供不应求的情况。而光顾AOKI店铺的中国游客,是当之无愧的主力军。为此,“福禄宝(寿本铺株式会社)”还开通了中文网站,为中国顾客提供各种信息与服务。

       “我希望不仅是自己健康,同时希望信赖我们的中国朋友到了77岁时也和我一样充满活力。所以,我才决定在店铺里销售保健品。”青木扩宪的笑容,让人感觉到了浓浓的青春气息。

       随着“高龄少子化”的加速,日本的西服市场果真如AOKI的判断,出现了不断萎缩的局面,而深受中老年人群欢迎的保健品开始异军突起。与此同时,中国近年来也迎来了“银发浪潮”,对保健品的需求在不断上升。“让中日民众穿着舒适得体的西服,服用健康自然的保健品”已然成为AOKI的新目标。

 

  评论这张
 
阅读(20262)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017