注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本非正式雇佣者勒紧裤带过日子   

2016-01-18 17:01:00|  分类: 安倍经济学,非正 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本非正式雇佣者勒紧裤带过日子 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

         1月14日,日本“联合综合生活开发研究所”发布了一项关于“非正式雇佣者的调查数据”。据统计,甚至有20.9%的非正式雇佣者通过减少吃饭次数,应对贫困生活。

        非正式雇佣者是与正式员工相对的劳动者,主要包括打工人员和派遣社员。日本厚生劳动省的调查显示,2014年日本正式社员有3278万人,占总雇佣人数的63.6%,而非正式雇佣者则有1962万人,占37.4%。日媒的报道称,2015年的非正式雇佣者已经超过4成。值得注意的是,非正式雇佣人数在1989年仅为817万人,26年间增长了2.4倍。

       2015年10月,联合综研所对20到49岁的1967名男女开展的调查显示,在收入超过家庭一半的非正规劳动者中,竟然有20.9%的人通过减少吃饭次数应对贫困。非正规劳动者为顶梁柱的家庭中,44.2%的家庭出现了财政赤字。

       不仅是收入问题,非正式雇佣者中更有89.6%的男性至今未婚,还有13%的人一年多没看过医生,没交过税金和社会保险。联合综研所表示,因为收入很低,他们的健康问题也十分令人担忧。

       自2012年安倍上台以来,仅仅2年时间非正式雇佣人数就增加了149万人,而正式社员则减少了62万人。非正式雇佣者增长如此迅猛,有众多原因。

       首先,日本经济整体下滑。事实上,1988年的日本非正式雇佣人数仅为604万人,而正式社员则有3333万人,占总雇佣人口的84.7%。由于经济状况尚佳,家庭中一般只有男性在外工作。上世纪90年代以后,经济泡沫开始破裂,日本步入大萧条。企业为了节省开支,越来越不想雇佣正式员工,而是雇佣一些临时员工。虽然日本历任首相都试图通过经济改革提升正式社员率,但在缩减成本提高效益的压力下,日本企业显然不愿意加大正式社员的雇佣。

       其次,人口老龄化加剧。非正式雇佣人员大增的另一个背景是日本人口老龄化。到目前为止,日本65岁以上老年人口数超过总人口数的四分之一。日本很多企业还在实行“终身雇佣制”。劳动者找到工作后,如果没有太大错误,员工会在公司工作一辈子。老年员工比例越高,也就意味着企业能够正式雇佣年轻员工的比例越小。

       再次,“安倍经济学”把破产中小企业员工逼上梁山。2015年12月8日,“帝国数据银行”公布了日本11月企业的破产数。11月689家企业宣布破产,同比增长2.7%,其中绝大多数都是中小企业。安倍政府推行的日元贬值被认为是主要原因。日元贬值对于大企业而言可能是如沐春风,但对日本中小企业来说却是苦不堪言。受日元贬值影响,中小企业原材料进口成本飙升,效益大幅下降,纷纷破产。这导致大量员工失业,众多失业者因此沦为非正式雇佣员工。

       除了日本大环境和政府政策等客观原因外,劳动者的主观原因也不能忽视。很多日本年轻人安于现状,不肯变革和学习,无法适应社会发展与企业需要,导致公司转型升级时将其淘汰。日本欧力士集团资深董事长宫内义彦就认为:“日本年轻人有点慎重过头了,不去冒险,换句话说就是不敢去面对风险,不敢失败。”

       虽然非正式雇佣员工“饿肚子”的原因有很多,但是无论如何政府都负有不可推卸的责任。日本作为发达国家,至今还有这么多人不得不勒紧裤带过日子,情何以堪。

  评论这张
 
阅读(1555)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017