注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本医生组合拳助患者“尿中无糖”   

2016-01-01 08:29:00|  分类: 糖尿病,胰岛素,胰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【12月30日(星期三篇】



       曾经有一个健康的身体摆在我面前,我没有珍惜。直到失去了,才后悔莫及,如果上天能给我一次穿越时空的机会,我会对健康的自己说:“吃货快住嘴!再吃甜食就得糖尿病了。”

       这是个谈“糖尿病”变色的社会,得了糖尿病就意味着身体不仅无法吸收糖的甜蜜,吃了白吃,而且还会可能致命。

       据日本厚生劳动省12月的统计数据显示,2014年,日本共有15.5%的男性和9.8%的女性患有糖尿病。特别是70岁以上男性里每四人就有一人是糖尿病患者,这远远高于2006年的统计。

       从世界范围看,中国糖尿病患者最多,达到了一亿零九百万人。第二名是印度6920万人,第三名是美国2930万人。而日本位列第九,有720万人患者。

       另据厚生劳动省发布的《人口动态统计概况》显示,2014年因糖尿病死亡的日本人达13669人。糖尿病,已经成为影响人类健康的大魔头。

       糖尿病是一种代谢性疾病,它的特征是血糖长时间高于标准值。高血糖会造成三多一少的症状:吃多、喝多、尿多、以及体重下降。

       糖尿病有两个成因:胰脏无法生产足够的胰岛素,或者是细胞对胰岛素不敏感。

       日本永寿综合医院糖尿病临床研究中心长渥美义仁称,长时间高血糖会导致三大并发症,肾脏病、视网膜病、神经障碍等,还可能引起糖尿病足病和心肌梗塞及脑中风,后两者造成大量日本人死亡。最先的研究表明,糖尿病与癌症和痴呆症也有密切关系。如果不进行治疗,还可能引发急性并发症,如糖尿病酮酸血症与高渗透压高血糖非酮酸性昏迷。血糖低了不行,高了更危险。还能不能愉快的吃糖了。

       京都日本医生组合拳助患者“尿中无糖” - 蒋丰 - 蒋丰的博客医疗中心WHO糖尿病协力中心长河野茂就称,当经常感到口干,或体重下降时,就应该去医院检查一下了。当不幸被诊断为轻度高血糖后,还有一个更坏的消息等着患者,患者很有可能已经有动脉硬化的症状了。

       如今,日本医院多采用饮食疗法配合运动疗法治疗糖尿病。根据主治医师和营养师的建议,平衡饮食中的碳水化合物、蛋白质和脂肪,运动以走路等有氧运动为最佳,也可以通过俯卧撑锻炼自己的肌肉。

       除了上述两种外,渥美医生还称,有些患者需要注射胰岛素配合治疗,曾经有患者因胰岛素注射过量,导致血糖急剧降低,被送入医院后大量摄入蛋白质,造成肾功能恶化。

       因此,患者在治疗时一定要注意胰岛素用量。事实上,患者也可以选择服用胰岛素药剂。据日本医学杂志《好医院》称,服用的胰岛素共有三种:改善抵抗胰岛素制剂、促进胰岛素分泌制剂、调节葡萄糖吸收和排泄的药剂。

       在医院的选择上,渥美医生称,要选择一家在细微的饮食方面能够提供支持的医院。而河野医生则表示,选择医院时不仅看医院在糖尿病治疗上的成绩,还要看糖尿病治疗部门与肾脏科、循环系统、眼科等部门的配合程度,毕竟糖尿病可能引起很多并发症。最后,由于糖尿病患者老年人居多,选择离家近一点的医院,也是非常有必要的。

       几十年前,中国面临的是吃不饱的问题,现如今吃饱了,吃好了后,又出现了大量的糖尿病患者。有人说发展速度越快的国家,糖尿病患者越多,的确很有道理。日本比中国更早进入糖尿病社会,在治疗糖尿病方面也积累了大量经验。来日本治疗糖尿病的中国人也越来越多。
  评论这张
 
阅读(2037)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017