注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐
GACHA精选

日本达芬奇手术成功率缘何高于美国   

2016-01-18 14:38:00|  分类: 霓虹医疗直通车, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【1月17日(星期日)篇】

        人的心脏如同汽车的发动机,心脏出了问题就要“大修”。伤筋动骨还要一百天,修发动机后可能一辈子都“动”不了。除此之外,以前的手术方法要对患者“开胸”,即使治好了心脏病,也有可能给患者的胸部留一条长长的“蜈蚣”。

       上述手术方法叫做“正中切开法”,需要在患者胸部正面切开一个20-30厘米的的口子。先用管道使人体内的血液循环绕开开心脏,在手术操作的时候,心脏停止跳动,人体的血液通过一个人工机器(体外循环机),得到氧气和不断循环。手术中医生会切开心脏,修复或替换病变部位。手术结束时,重新缝合关闭心脏,并使它恢复跳动。再撤离体外循环机器,拔出管道,用钢丝关闭胸骨切口。

       这种手术方法既影响人体美观,又要在患者体内存留4—5根钢丝,给患者带来的十分大的痛苦。住院时间至少两周以上,如果出现疼痛等症状,则需要至少1-3个月休息恢复时间。术后对患者的要求也比较多,比如不能剧烈运动、要时刻注意自己的胸,甚至有的患者连“大气”都不敢喘。

       然而,如今的日本却告别了“开胸术”,而寻求一种对患者伤害更小的“微创心脏外科手术” (Minimally Invasive Cardiac Surgery:MICS)。

       微创心脏外科是以生物医学工程,分子心脏病学等最新成就为特征,在传统的手术基础上发展起来的创伤更小的新兴技术。微创胸腔镜技术被认为是自体外循环问世以来,心脏外科领域里又一次重大技术革命,是现代微心脏外科的代表性手术。

       该手术只是在右侧胸部的肋骨之间切开一个小口就可以顺利完成手术。微创外科手术为完全胸腔镜下心脏手术,这种疗法仅在胸壁上开三个钥匙孔大小的小孔。

       这种手术的好处在于:(1)术后恢复比正中切开疗法快、(2)手术中患者出血量少、(3)可预防在采用正中切开法时引发的纵隔炎术后感染症或胸骨的离解、(4)减轻需要再手术例的风险(再手术例的组织附着力强,比起初回手术风险高)等。胸腔镜手术患者当天可下床活动,一般住院一周左右可以考虑出院。

       此种手术可以用于治疗:各类型房间隔缺损修补术、各类型室间隔缺损修补术、各类型二尖瓣病变、各类型三尖瓣病变、各种主动脉瓣病变、房颤、心脏肿瘤等。

       我国首例胸壁3孔全胸腔镜下二尖瓣置换+三尖瓣成形术在2008年12月15日完成。不得不说,除了在时间上落后于发达国家外,在技术水平上与发达国家也存在一定差距。

       新心脏渡边国际医院院长渡边刚是日本著名的心血管外科医生,他在32岁时就成为日本最优秀的年轻心脏移植主刀医生,其心脏病手术的成功率已经达到了99.5%以上,而一般医院的手术成功率在98%左右。这是该医院的优势所在,因此有很多中国患者也慕名而来。

       国际医疗专业机构“霓虹医疗直通车”医疗总监金正鎬医生称,日本医疗在很多方面走在中国前面,如今越来越多的患者来日本治疗心脏病,有时候还需要排队预约。

       地球只有一个,每个人的心脏也只有一个,政治有国界而医疗却没有国界,人类对抗疾病也没有国界。随着日本政府开放医疗签证后,越来越多的中国民众开始了“日本医疗之旅”。
  评论这张
 
阅读(1316)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017