注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本大都市挖掘垃圾能源变废为宝   

2016-01-01 08:21:00|  分类: 日本,大都市,环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【12月29日(星期二)篇】

日本大都市挖掘垃圾能源变废为宝 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

       在一般人的观念中,人口拥挤、设施密集、高楼林立的大都市,向来都难以和“能源产地”挂上钩。但如今,一些被视为“死角”的地方,开始成为日本各大城市里的新能源“产地”。

       东京日本大都市挖掘垃圾能源变废为宝 - 蒋丰 - 蒋丰的博客品川区大井阜头中央海滨公园总面积达45万平米,包括空调暖气、热水淋浴等,是能源消耗大户。园内枝繁叶茂的针叶林和广叶树不但打造了惬意的自然环境,同时也促成了能源的新产出。据统计,包括周边16处公园在内,每年修剪掉或自然脱落的枝叶大约60吨,经粉碎处理,通过干燥转化为生物能原料燃烧释放热能,可以满足公园体育中心所需热能的7-8成,年均节约费用大约100万日元。

       此外,木造住宅解体后的废材、城市居民区下水道污泥产生的沼气、燃气供暖产生的余热等,都在悄然成为东京日本大都市挖掘垃圾能源变废为宝 - 蒋丰 - 蒋丰的博客市内看不见的“新能源”。能源产出空间出现更多潜力,这引起了日本政府的高度关注,开始大力研究和推广。日本所以钟情于这种“变废为宝”的做法,因为其好处多多,最起码可以一箭三雕。

       首先,是缓解能源不足的有效手段。资源匮乏、能源短缺是日本长年面临的棘手课题。每逢夏季用电高峰还不得不举国“节能”。活用都市里的垃圾,看上去似乎杯水车薪,实则潜力巨大。就拿污泥沼气来说,日本国土交通省推算,全国大约2200所下水道污水处理场产生的污泥总量每年大约220-230万吨,如果悉数转换为能源用来发电,将满足大约110万户家庭的需要。在核电使用摇摆不定、传统能源的环境和资金代价日益昂贵的背景下,都市垃圾能源已被视为一颗新星,虽然暂时只有点点星光,但却前途无量。

       其次,兼具环保效应。随着全球温室效应加剧,日本作为能源消耗大国,面临的减排压力也更大。同时,像东京日本大都市挖掘垃圾能源变废为宝 - 蒋丰 - 蒋丰的博客大阪日本大都市挖掘垃圾能源变废为宝 - 蒋丰 - 蒋丰的博客这样人口密集、工业集中的大都市不同程度地陷入环境困境。垃圾转换成能源,无疑是最为理想的环保手段之一。例如,关东圈地区每年大约产生的木造住宅解体废材约18万吨,用于发电可以年均减少12万吨、大约2万2千户家庭排放的二氧化碳。

       最后,提升各地“自产自销”意识。自产自销本是地方城市推动本地商品自我消化的概念,近年来也被用在了垃圾能源领域。垃圾处理、环境维护和设施保养,对于经济不振的日本地方城市而言,这些都是不小的开支,是造成财政难的一些代表性问题。变废为宝,对于增强各地自主“求生”意识和能力具有非常积极的作用。

       不过,这种从垃圾中提炼能源的做法,需要强大的技术投入和资金支持。日本业内人士介绍称,有关收益回报周期低则10年,多则几十年,单靠一个公共机构或团体无力承担,需要企业、政府和民间三方面联动协调,普及或许尚需时日。

       而日本都市功能建设、运行体制较为成熟,这种能源产出的新突破和新尝试,体现出其正在朝超精细化方向发展。对于正在加快推进城镇化建设的国家而言,或许能够提供某些参考。
  评论这张
 
阅读(1971)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017