注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐
GACHA精选

安倍晋三要收记者当养子靠谱吗?   

2016-01-18 14:00:00|  分类: 安倍晋三,养子,安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【1月16日(星期六)篇】

 


(右一、右二便是安倍宽人和岸信千世)

        现今,安倍家族无疑是日本政界第一大望族,但准确的说,这第一大望族是由安倍、岸、佐藤这三个姓氏组成,所以才能叫做“一门三首相”。

       安倍能在52岁没做过内阁大臣的情况下,就成为战后最为年轻的首相,自然跟其父留给他的政治遗产不无关系,但是他能够成为继吉田茂后第二个“梅开二度”的首相,建立了一个继小泉政权后的长期政权,做日本第一个在美国上下两院合同会议上发表演讲的领导人,就让人不得不承认其还真有两把刷子!

       眼下,日本政坛已经朝着“后安倍时代”迈进,第一望族的支持者们也已经迫不及待的要看到安倍继承者的出现。

       此前,安倍家的“教母”、岸信介的女儿安倍洋子曾对支持者们公开表示,膝下无子安倍晋三终于有“后”了!千呼万唤始出来的安倍家第四代继承人是安倍之兄安倍宽信的长子安倍宽人。

       安倍晋三住的房子,是栋三层小洋楼,“教母”洋子自然是住在最高层,安倍夫妇则住在第二层,其哥哥安倍宽信直到被外派伦敦前,都带着全家住在一楼。安倍宽人高中和大学都是箭术部的,而安倍晋三本人也精通箭术,经常手把手的教授这个侄子,安倍宽信本人还曾对日媒透露,“晋三对宽人极为偏爱,宽人有了新弓箭,也是第一个送给晋三叔叔看”。

       然而就在安倍宽人坐定继承者的位子2年后,事情突然发生大转折,宽人自己拍拍屁股下来了。原因是他在家族期待和自我理想中选择了后者,放弃做安倍家第四代继承人,决定在律师道路上走到黑,计划于今年五月考取律师执照。面对媒体,他表示“即便将来实现了律师梦,自己也不会转行做政治家。”

       安倍宽人的主动“下架”,给安倍家的“心机Boy” ——岸信夫的长子岸信千世,让出了一个上位的机会。

岸信夫其实应该叫安倍信夫,是安倍晋三的亲弟弟,但他在一出生,就被老妈洋子送给舅舅岸信和做养子,直到上大学才知道自己的姨妈才是亲妈,而爸爸其实是舅舅。

       岸信千世和安倍宽人都毕业自庆应大学,信千世比宽人低一年级,是学弟。据同时接触过这两人的毕业生说,“宽人君不愿意让人知道他是安倍首相的侄子,听见有人跟他提岸信介的名字,脸上就会露出明显的不高兴。但信千世君不一样,他很希望大家都能知道自己是岸信介的曾孙。”

       岸信千世毕业后进入了富士电视台工作,据电视台工作人员透露,“信千世君一进来,就申请要做首相的‘番记者’,但考虑到他和首相的特殊关系,我们没有按志愿把他安排进政治部,而是安排进了广报部。”

       岸信千世的父亲岸信夫是众议院议员,拥有自己的一大批支持者,作为长子,他有志进政界,自然得继承父亲的票田。但“心机Boy”显然是看不上父亲的小票田,一门心思想做安倍家的第四代继承者。富士电视台的工作人员也证实,岸信千世在单位里公言,“如果宽人不想成为政治家的话,我愿意做安倍首相的养子。”

       然而安倍晋三对这个野心的外甥并不感冒,一说是安倍从小就和岸信夫关系不好,觉得岸信夫的诞生,分走了祖父岸信介的宠爱。当然,彼时的安倍并不知道自己的“眼中钉”其实是自己的亲弟弟。一说是安倍晋三本想同时继承安倍与岸这两个姓氏的政治血脉,就像他公言“自己继承了岸信介的政治DNA”一样,因此对于岸信夫进入政界非常反感及反对,后来在“教母”洋子的软磨硬泡下,才终于答应自己继承父亲安倍晋太郎的票田,让岸信夫继承岸信介的票田。

       按理说,“朝中有人好做官”,放个弟弟在身边做亲信总比外人要安心吧。然而安倍并没有像岸信介当年提携佐藤荣作那样提携岸信夫,只让这个弟弟做了一年的外务副大臣,就算是给“教母”一个交代了。

       自己看好的人不接这个茬,送上门的养子又看不上,好容易打下的票田也不能拱手送外人,还有“教母”天天在磨耳根子,安倍如今真是内忧外患。

       按照安倍家的潜规则,被指定的继承者要先到现任首相身边做几年秘书官,用眼用口用心近距离的接触、学习“帝王学”,留给安倍的时间少则两年,继承者的指定应该就是近期的事情,全日本都在等待这一人选的揭晓。

  评论这张
 
阅读(1231040)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017