注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本神户牛、松阪牛真有那么牛?   

2016-01-15 09:24:00|  分类: 松阪牛,神户牛,gi |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       在中国访日游客正逐步变为回头客、又变成常客的今天,到日本观光、购物已经不能够满足常客们的需求,大家更多的是追求一种深度旅行,品尝日本特色美食自然也是其中之一。

       说到日本特色美食,很多人就会举出牛肉这个例子。日本的“神户【辣评日本】日本神户牛、松阪牛真有那么牛? - 蒋丰 - 蒋丰的博客牛”和“松阪牛”,可谓是全球范围内平分天下。为烘托这些牛肉的美味难得,欧美国家甚至盛传“神户【辣评日本】日本神户牛、松阪牛真有那么牛? - 蒋丰 - 蒋丰的博客牛”是喝着矿泉水,吃着中草药,从小有人按摩,听着音乐长大的“神兽”。

      估计很多人都有过这样的疑问,为什么这样著名的牛肉是用地域冠名的?是不是在神户【辣评日本】日本神户牛、松阪牛真有那么牛? - 蒋丰 - 蒋丰的博客市内养殖的牛,就都是“神户【辣评日本】日本神户牛、松阪牛真有那么牛? - 蒋丰 - 蒋丰的博客牛”?那我们也去神户【辣评日本】日本神户牛、松阪牛真有那么牛? - 蒋丰 - 蒋丰的博客弄它几头发财喽!

       非也!日本的这种起名法,最初是借鉴了欧美国家的经验,比如我们所说的“法国香槟”,就必定得是法国香槟省生产的,其他地区的都不能叫做“法国香槟”。再比如世界三大火腿之一的“帕尔玛火腿”,就只能是意大利帕尔玛省南部山区生产的才可以。

       但是日本呢?就存在很多同是以地域冠名,其实品质参差不齐的特色食品。于是,从2015年6月开始,日本农林水产省开始推行《地理性表示保护制度》,在经过一环又一环严格的品质审核后,于2015年12月,首次对七个特色美食进行了地域冠名,并颁发登记证。除了大家熟悉的“神户【辣评日本】日本神户牛、松阪牛真有那么牛? - 蒋丰 - 蒋丰的博客牛”以外,还有兵库县但马地区的“但马牛”、北海道【辣评日本】日本神户牛、松阪牛真有那么牛? - 蒋丰 - 蒋丰的博客夕张市的“夕张哈密瓜”、福冈县【辣评日本】日本神户牛、松阪牛真有那么牛? - 蒋丰 - 蒋丰的博客八女市的“八女传统本玉露”、茨城县江户崎地区的“江户崎南瓜”、鹿儿岛县生产的“鹿儿岛壶造黑醋”和青森县生产的“青森黑加仑”。

       以上七种特色美食,都是日本政府举起大拇指亲自点过赞的名牌。只要符合名牌的品质要求,同一地域里的任何农家都可以使用这一名称。

       也就是说,无论是北海道【辣评日本】日本神户牛、松阪牛真有那么牛? - 蒋丰 - 蒋丰的博客夕张市王二家的哈密瓜,还是北海道【辣评日本】日本神户牛、松阪牛真有那么牛? - 蒋丰 - 蒋丰的博客夕张市李五家的哈密瓜,只要符合品质要求,都可以冠以“夕张哈密瓜”的名称,而世世代代是北海道【辣评日本】日本神户牛、松阪牛真有那么牛? - 蒋丰 - 蒋丰的博客夕张人的张麻子家,因为品质不达标,所以不得将自家哈密瓜冠以“夕张哈密瓜”的名称。如果硬要窃名并被起诉,就要面临巨额罚款。

       而作为外国游客,只要记住一个外圈为白色,内圈为红色,上有金色富士山及“日本地理的表示”、“GI”这几个金字的小商标,就可以从众多美食中找出日本政府亲自点赞的名牌美食。“GI”是英文“GEOGRAPHICAL INDICATION”的头文字。

       对于日本的这一新制度,兵库县内的“神户【辣评日本】日本神户牛、松阪牛真有那么牛? - 蒋丰 - 蒋丰的博客牛”生产者那是相当的高兴,“神户【辣评日本】日本神户牛、松阪牛真有那么牛? - 蒋丰 - 蒋丰的博客牛”美名远播,出口欧盟、新加坡等世界各地,但无论是日本国内国外,都有很多冒牌货,甚至以高出真实的“神户【辣评日本】日本神户牛、松阪牛真有那么牛? - 蒋丰 - 蒋丰的博客牛”几倍的天价售出。神户【辣评日本】日本神户牛、松阪牛真有那么牛? - 蒋丰 - 蒋丰的博客肉流通推进协议会会长也发言力挺这一制度,认为这是国家在给“神户【辣评日本】日本神户牛、松阪牛真有那么牛? - 蒋丰 - 蒋丰的博客牛”做靠山,也是将“神户【辣评日本】日本神户牛、松阪牛真有那么牛? - 蒋丰 - 蒋丰的博客牛”进一步推向世界的一大举措。

       不过,该会长恐怕要失望了,因为这一制度只是日本人的闭门造车,受此制度限制的范围也仅限于日本国内,完全无法杜绝海外滥用商标。另外,在2015年12月首次登记的这七种特产美食今后也是否能坚持依照品质要求出品,是由生产者自身每年至少向国家汇报一次,也就是说,生产者只要过了第一次的审核,拿到名牌标志,今后就完全可以自产自夸。而欧盟的地域冠名产品,则是每年由第三机构进行抽查,监督制度相当严厉,跟日本完全不可同日而语。

       因此,日本本次强推的《地理性表示保护制度》,只是一场以国家为主导的自我陶醉、自卖自夸,目的就是找个噱头多出口特产品,而不是保护特产品。

 

  评论这张
 
阅读(1928)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017