注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

曾经激荡中国男孩的日本街机游戏《三国志》   

2015-10-09 09:03:00|  分类: 街头游戏机,日本, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【10月9日(星期五)篇】

曾经激荡中国男孩的日本街机游戏《三国志》 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

“骑马打仗”是每个男孩都玩过的游戏,他们对于战斗和胜利的热情将持续到整个青春期结束。男孩子的血液中,天生就蕴含着勇猛好战不服输的因素,每个男孩心里都曾经有过英雄梦。而在日本经典街机游戏《三国志》中,玩家可以实现骑马打仗叱咤风云的愿望,在虚拟世界成就一代中国男孩的英雄梦。今天我们就聊聊这款经典街机游戏。

我们知道,中国古代文明对日本文化的影响巨大而深远,但另一方面,日本又是一个非常善于学习和利用的国家,他国的文化精华被引入日本之后,会逐渐本土化民族化,“反刍”出具有浓郁大和民族文化特色的衍生品。罗贯中的《三国演义》传入日本后,掀起“三国热”,出现了一批与此相关的文学作品,吉川英治的小说《三国志》是其中的佼佼者。漫画家本宫宏志根据吉川英治的《三国志》创作出漫画《吞食天地》,CAPCOM公司根据这一系列漫画形象,开发了街机游戏《吞食天地》(又名《三国志》),在上世纪九十年代来到中国,成为经久不衰的经典。

改革开放后成长起来的那批年轻人,如今渐渐成为社会的中坚力量,在他们的心目中,街机版《三国志》绝对是一款意义非凡的游戏。为什么这么说呢?

首先,中国人对于三国有一种特殊的情怀!赵翼说,“人才莫盛于三国”。三国群雄争霸、英豪辈出,这段历史对中华文化和道德的影响胜于其它任何时代。多少英雄人物,有多少传奇故事,这些英雄豪杰代表了一种民族的道德规范和价值观,一直为人们津津乐道世代相传。青春的热血四下激荡澎湃,在游戏《三国志》的世界里扮演盖世英雄,与历史星河里那些熠熠生辉的“风流人物”一较高下,是何等畅意的感觉。无论是挥舞着青龙偃月刀的忠义关羽,还是手持丈八蛇矛的勇莽张飞,或是舍身护主的常山赵子龙,还有百步穿杨的黄忠,天生反骨的魏延,任凭你横刀立马,直捣黄龙,在“三国”的世界里做一回“包藏宇宙之机,吞吐天地之志”的英雄。

其次,日本街机游戏《三国志》之所以能够成为经典,还因为其所处的特殊的时代背景。在那个中国国内经济加快发展、国际交流渐趋频繁的年代,日本动漫文化以街机游戏和漫画书的形式悄然来到人们的生活中。那时的中国还没有那么多的娱乐设施,年轻人的业余生活相对贫乏,他们跳动的青春极度渴望新鲜事物的出现,于是,能带着给人新鲜和动感的“电子游戏厅”自然就成为许多年轻人聚集的地方。

很多网友应该还记得,那个年头,能有一台插卡式游戏机,信号线往电视机上一连,就等于是吹响了召唤邻居小伙伴们的集合哨。在小伙伴们羡慕的眼光中自豪的捧出一沓橙黄色游戏卡,简直是一种骄傲。平时在家用卡式游戏机磨练好技艺,到了游戏厅就可以大展身手了。一块钱换一个游戏币,若能只凭一枚游戏币就玩通关,把终极大boss曹操击败,背后一定会站满满是崇拜眼光的小伙伴们。那种被小伙伴们簇拥着成为天下王者的感觉,好像能飞起来。这种成功的体验是街机游戏带给玩家的独有的一种心理满足,也是之后的网络游戏玩家无法体会的。这应该是《三国志》情结产生的另一个原因。

网络游戏发展到今天,各种三国题材的pc游戏和手游层出不穷,就像是面对一大桌珍馐佳肴,玩家可以随意挑选自己喜欢的口味。但是在曾经的那个年代,日本街机版《三国志》没有PC游戏丰富生动的剧情,没有逼真的3D画面效果,仅凭简单的人物关系,单调的二人对战模式和代入式的角色扮演就能够满足玩家们的游戏体验。对于经历过资源匮乏年代的中国人来说,日本街机版《三国志》带来的这种乐趣已经成为一种难舍的情怀,融入永远的记忆中……█

  评论这张
 
阅读(1347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017