注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐
GACHA精选

日本大龄剩男反射出中国光棍未来   

2015-10-08 08:38:00|  分类: 剩男,日本,男性, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【10月8日(星期四)篇】

日本大龄剩男反射出中国光棍未来 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

虽然日本未必情愿,但却始终在做亚洲发展中国家的“前车之鉴”。其他亚洲国家或早或晚都要面临的问题,总是最早在日本出现,比如环境污染,比如高龄化社会,比如“剩男”问题。

尽管因男女性别比失衡导致男光棍遍地的新闻在中国已经被热炒了不下十年,但是每次一有同类新闻出现,都会引发网络热议和“屌丝”一族惶恐。这不,近日又有专家预测,中国严重的性别比失衡将引发“婚姻挤压”,预计到2020年,中国的“剩男”规模将接近澳大利亚总人口,而且他们当中的大多数人将终生无法“脱光”。

孤独终老真的很可怕吗?待到功成名就时总还可以华丽逆袭吧?不妨看看在这个问题上也走在了中国前列的日本,或许可以从中得到一些借鉴和启发。

我们排除那些生活在三、四线城市的例子,以及穷到要买媳妇的大山沟,只拿城市人群来对比。据All About社最新调查结果,在日本首都圈居住的20岁到49岁未婚男女中,有7成以上的男性和6成以上的女性都没有交往对象。

从年龄段来看,没有交往对象的男性当中,有82.0%在30岁以上,有78.4%在40岁以上。而没有交往对象的女性有68.5%在40岁以上,有65.2%在30岁以上。男女双方都集中在30多岁到40多岁之间。

调查结果显示,最大的分歧点在于,没有交往对象的男性年龄越大,结婚欲望越强,尤其是40岁过后。而女性则是年龄越大越没有结婚欲望,特别是过了40岁以后,就开始对“齐天大剩”的身份安之若素了。

从不结婚的理由来看,男性排在第一位的是“经济条件不富裕”,排在第二位的是“没有和异性接触的机会”。而女性排在第一位的是“没感觉到有结婚的必要”,排在第二位的是“不想失去现在的自由”、“和他人一起生活太麻烦”。

很明显,女性不肯“脱光”基本是出于自愿的、积极的,而男性则基本是因为经济条件等环境因素,是不情不愿的、消极的。这真是令“剩男们”难堪,在女性讴歌单身贵族的时候,自己却沦为了单身狗。

不仅如此,日本经济杂志《PRESIDENT》发行的有关“剩男剩女”的特刊号还披露,哪怕是年收达到2000万日元的东大毕业男,哪怕是传说中收入高、学历高、个子高的“三高男”,只要一过50岁大关,在婚姻介绍所、婚恋网站的牵手成功率就仅为1.5%。这又是一个令“剩男”们崩溃的数字。

50岁出头的畅销书作者石神贤介还在该特刊号中现身说法。年收相当高的他,穿的用的都是名牌,恋爱经验丰富,非常懂得如何哄女人开心,社交能力强。就是这样随便一个条件都可以“秒杀”的男人,却在婚恋网站和婚姻介绍所里屡战屡败。

这是为什么呢?石神本人的总结是:男女年龄比失衡!由伊藤忠商事运营的日本最大的婚恋网站的会员年龄比显示,截止2015年3月,40岁以上的男会员和女会员人数基本持平,但50岁以上的女会员仅为男会员的一半以下,简直挑都没得挑!

当然,我们中国还有吴奇隆和刘诗诗、刘恺威和杨幂、周杰伦和昆凌这种年龄差在一轮以上的“励志”事例,以及相差19岁刚刚领证的京东掌门和奶茶妹。但事实上,绝大多数“剩男”是无法华丽逆袭的,何况吴四爷、刘暖男、公主病晚期的周董都还没到50岁。

诚然,结婚与否跟幸福不是因果关系,也没有必然联系,但正视现实的速度最好要快于老去的速度。■

  评论这张
 
阅读(1688)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017