注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本世外桃源变为“痴呆村”之谜   

2015-10-03 14:22:00|  分类: 痴呆症,日本,村子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【10月4日(星期日)篇】

日本世外桃源变为“痴呆村”之谜 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

东京日本世外桃源变为“痴呆村”之谜 - 蒋丰 - 蒋丰的博客大约6个小时车程的地方,有个小山村。由于三面环山,一面向水,这里的空气特别清新。村子里还有一条清澈的小河,沿着河走很快就可以看到太平洋。所以,这个村自古被称为“世外桃源”。

然而,这么一个具有巨大旅游开发潜力的地方,村名却被严格保密,在日本媒体上都被模糊地称为“某村”。难道是这个村里的人傻了吗,抱着金饭碗讨饭吃。对,他们还真是傻了。这就是日本最有名、最神秘的“痴呆村”。这个山村里,几乎家家都有人死于痴呆症。

随着日本老龄化日益严重, 2012年全日本共有460万痴呆症患者。2025年,痴呆者患者将超过700万人。面对如此严峻的形势,日本依旧没有做好应对痴呆症的准备。专家们想,如果能搞清“痴呆症村”的状况,或许对日本“痴呆症大作战”有所帮助。为了解开这个谜团,日本众多医生、脑专家、生物学家都来到这个山村。

一位在村子散步的70多岁老大爷说:“从很早之前这个村子就流传着一个诅咒,说‘人老了就会忘记所有东西,手脚也渐渐麻木,直到死去’。”这位老人所说的就是痴呆症,他的父亲和爷爷都是这样死去的。他感叹道:“在不久的将来,我也会追随他们而去。”

三重大学教授小久保康昌称:“这个村子的人得了痴呆症后,有的几年就会死去。里面也有20多岁的年轻人。”他还称:“一般来说每1000个人里面会出现一个痴呆症患者,但仅仅几百人的山村,出现那么多患者,确实令人匪夷所思。”

日本对于该村痴呆症的调查早在1689年就开始了,据《本朝故事因缘集》记载,这种病叫“足萎症”,得了该病的人会失去行走能力。然而,古人对为何出现此症却不太清楚。

首先可能是水的问题。和歌山大学教授木村洁认为,痴呆症与饮用水有很大关系。木村教授非常喜欢钓鱼,但他却发现,该村旁边的小溪里一条鱼都没有。于是,他就从水里捞出一块石头,并取了一瓶水拿去化验。化验的结果令人大吃一惊,石头上竟然一点营养物质都没有,更别说鱼类生存所需要的饵料了。水里钙和镁的含量也比普通水低很多。“水至清则无鱼”,缺少钙和镁会导致人类脑萎缩,进一步让人失忆,失去行动能力。所以他说:“长期饮用纯净水有可能导致痴呆症。”

其次可能是食物的问题。木村教授还认为,痴呆症与他们吃的食物有关。因为该村与世隔绝,村民不得不把食物风干保存,而风干食物的酸性十分高。酸性食物太多,水里面又缺少钙和镁的中和,就导致人体的平衡被打破。木村教授的假设得到了村民的印证。据村里的长者称:“这个村子有吃风干食物的传统,但进入上世纪80年代,交通越来越便利,食物也越来越丰盛了,村子里得痴呆症的人确实少了许多。”的却,病从口入,要时刻注意饮食。

最后可能是基因的问题。为了摆脱这种宿命,很多年轻人走出了大山,来到大城市生活。但即使是这样,他们中还是有很多人得了痴呆症。对此,就有学者认为,这与基因有关。为了验证这种说法,小久保教授对当地人的基因做了分析,结果显示,痴呆症患者中的“C9orf72”基因发生了严重变异,而且这种变异的基因有遗传的倾向。这可能就是他们常说的“宿命”吧!

日本已经将该村作为典型,研究痴呆症,但科研也遇到了基因难以改变的瓶颈。随着科技的进步,很多医学难题都迎刃而解了,但痴呆症却依旧“无解”,面对即将到来的700万痴呆症患者,日本准备显然还没有准备好呢。█

  评论这张
 
阅读(2528)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017