注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本儿童色情制品泛滥成灾的背后   

2015-10-31 15:09:00|  分类: 色情,儿童,宅男, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【11月1日(星期日)篇】

日本儿童色情制品泛滥成灾的背后 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

近日,联合国儿童色情问题特别报告员莫德在日本记者俱乐部,对日本儿童色情泛滥问题再次提出强烈批评,要求日本政府马上拿出实际行动来,全面禁止儿童色情制品。她表示:“日本是七大工业国组织(G7)中最晚禁止儿童色情制品的国家。虽然去年日本通过了《儿童色情禁止法修正案》,但法律实施后涉及儿童色情的书籍、影像制品还可以随处买到,儿童色情漫画更是招摇过市。”

其实,早在2014年6月日本国会就通过了堪称严酷的《儿童色情禁止法修正案》。然而,一年多过去了,东京日本儿童色情制品泛滥成灾的背后 - 蒋丰 - 蒋丰的博客的秋叶原等地区,人们仍然可以随意买到各种儿童色情制品。一向以“法制国家”自诩的日本,为何对这些明明白白的违法犯罪行为无动于衷,其背后有何蹊跷?

针对儿童的性犯罪问题,是日本社会的顽疾之一。日本警察厅的统计显示,2012年全国共发生强奸儿童案7653起,比2009年增加43.4%。2012年猥亵儿童案件为1192件,也比4年前增长了约10%。

2014年9月24日,日本兵库县警方以涉嫌“强奸杀害女童并分尸”为由,逮捕了一名前自卫队队员君野康弘。受害女童叫生田美玲,受害时年仅6岁。9月11日,生田在户外玩耍时失踪,13天后警方在失踪地点附近找到了6个塑料袋,生田的头部、身体、双手、双脚分别被装在不同的袋子,生前遭受了残酷的性侵害。警方表示,在君野家里发现了大量儿童色情制品,他走上犯罪道路与沉溺于此有很大关系。

其实,日本每年都会出现不少类似案件。面对如此严重的局面,日本政府依然对儿童色情制品睁一只眼闭一只眼,着实令人吃惊。

日本动漫闻名全球,是一个非常庞大的产业,每年产值超过36亿美元。而其中很大一部分是儿童色情动漫,美国国务院就称日本是“儿童色情制品制作交易的国际大本营”。日本政府如果大力禁止儿童色情制品,将严重损害日本出版业界的利益。

就在日本国会去年通过《儿童色情禁止法修正案》后的第二天,日本杂志协会、日本书籍出版协会等相关行业协会就向日本国会提出了反对声明。他们认为,修正案限制了日本人的“欣赏自由”,不利于出版业发展,而且该法案让政府能够以持有儿童色情制品为由,随时进入居民屋中搜查,已经严重损害了国民的正当权益。

除了相关行业的强烈反对,作为主要“消费者”的日本宅男们,也不答应。事实上,儿童色情动漫的最大消费群体就是宅男。矢野经济研究所的调查显示,日本每5名男青年中就有1人是宅男。在日本政客眼中,该群体是个“大票仓”。正是考虑到广大宅男的诉求,2009年日本国会让政府提交的《儿童色情禁止法修正案》成为废案。

宅男们反对该修正案也有他们的理由。因为修正案规定,日本民众禁止持有儿童色情制品,违者处以1年以下拘役。只是欣赏“心爱”的动漫并未做出其它恶劣行为,也可能要蹲1年监狱,日本宅男们自然难以接受。

日本执政党也是很现实的。如果在儿童色情制品问题上动真格,恐怕损失资金、选票不说,监狱里还要“宅男为患”。因此,面对联合国儿童保护组织的强大压力,日本政府干脆就来了一招明修栈道暗度陈仓。相关法律该通过的还是通过,至于执行就只能睁一只眼闭一只眼了。在儿童色情制品问题上,一向以固执著称的日本人,其实还是很灵活的。█

  评论这张
 
阅读(78815)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017