注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

中国游客赴日购物文化品味渐浓 日本香用品成新亮点   

2015-10-28 09:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国游客赴日购物文化品味渐浓nbsp;日本香用品成新亮点 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

       焚香抚琴,熏香品茗,闻香赏画,借香怀想……。人类对香的喜好,是与生俱来的天性,就如同蝶之恋花,木之向阳。起源于中国的香道与花道、茶道并称日本的“雅道”,已经渗透到日本人的生活习惯中。日本人会在亲朋好友来访时点上一支香,营造温馨优雅的环境;闻香品茶更是日本人最为平常的交际方式之一。

       近年来,随着赴日中国游客的不断增加,很多人开始接触到日本物美价廉的“香用品”,从而重新认识发源于中国的“香文化”。为此,日本香用品销售额呈现井喷之势,以致业界惊呼中国游客的“爆买”,已经从“物质享受”上升到“文化品味”的层面。

       拥有430年历史的“日本香堂”负责人向记者介绍,2014年中国游客购买日本香用品的金额,同比增长了一倍,而且2015年还在高速增长。日本香道业界有一种使命感,要让“香文化”在日本得以传承,在海外国家得以传播。到目前为止,日本向很多国家的游客公开展示过“香道”。对“香道”最感兴趣、造诣最深的就是中国人。欧美人需要你逐个步骤的解释,从一说到十。而中国人是一点即通,只要说到一,就能自动领会到十。这给日本业界留下了非常深刻的印象,果然两国文化是同根同源的。

       来自重庆的张女士已经是第3次来日本旅游。这次,她购买了超过12万日元的香用品。张女士说,以前一直认为香就是“烧香”用的,没其它什么用途。第一次来日本时,看到很多香用品居然摆在高档的百货店里,很是好奇。经过了解才知道,日本香已经脱离佛教因素,是高质量生活中的一种乐趣。于是她买了些香用品回去试用,感觉具有很好的调节情绪、缓解压力的作用。张女士赶工时点上一支香让自己精神集中;临睡前点上一支香让自己悠然入梦;在和朋友饮茶聊天时,点上一支香让大家身心放松。生活品味也因此渐渐发生变化。现在,她已经成了铁杆“香迷”。

       何先生从大学时就开始对坐禅感兴趣,来日本旅游时接触到“香”。他觉得两者简直是“绝配”,毫不犹豫购买了各种香用品。何先生深有感触地说,现代人的生活节奏越来越快,渴望能在快节奏中享受“慢生活”的人也越来越多。香不仅是向神佛表达敬意的礼物,也是现代社会人们享受幽静、体会禅意的最好方法,是人与人之间表达感情、交流信息的重要桥梁。何先生认为,日本“香道”将东方的熏香技术与西方的香水技术有效结合在一起,形成了东西交融的制香技术。日本“香”传承与发扬传统文化的经验,值得借鉴。

       其实,即使在同为东方国家的中国,“日本香堂”也结合中国人喜欢饮茶的习惯,因地制宜在“天福茗茶”等茶庄里推广香道用品,培养中国消费者闻香品茶的习惯。这种精准的营销策略,让中国消费者在国内就对“日本香”有了初步了解,一旦赴日旅游看到琳琅满目的“香用品”,购买欲望马上会迸发出来。

       此外,日本香堂在中国举办了近百次的香文化说明会。他们将“香”定位成一种文化回流,并将宣传重点放在日本成形、成长、成熟的“香”,又越过重重距离和障碍,重新回到自己出生的地方——中国。正是这种“内外兼修”的全方位推广,让日本香用品成为了中国游客赴日购物清单上的又一新亮点。

  评论这张
 
阅读(1239)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017