注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】“楼歪歪”事件击碎日本房屋神话   

2015-10-27 10:06:00|  分类: 房产,旭化成,日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】“楼歪歪”事件击碎日本房屋神话 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

中国人被认为是一个很看重土地和房子的民族,对拥有固定的栖身之所抱着非同一般的执念,其实,买房对于普通日本人来说,也是一生最大的投资。

最近,日本曝出的“楼歪歪”事件,让日本有房族心头一惊,对于本国房屋坚不可摧的神话开始产生怀疑,对自家房子也不再那么自信。出事的是日本房地产中的“名门”——旭化成集团旗下的一家建材公司。长期以来,旭化成的广告口号就是为客户提供“长寿住宅”,而该建材公司2007年参与建设的一栋公寓楼,走廊上的扶手比通过连廊连接的另一幢楼扶手低2.4厘米。该公寓楼住户注意到这一情况,于去年11月报告物业方三井不动产住宅公司。工作人员开展地基调查时发现,用来支撑公寓楼的地基打桩工程存在极大问题,有8根桩子没有抵达坚固地层。通常情况下,负责监工的人要利用大型仪器,确认每根桩是否抵达了坚固地层等数据,而旭化成工作人员在提交的数据中大肆造假。

该公寓楼由四栋建筑组成,共使用了473根桩子。包括8根没有抵达坚固地层的桩子在内,共有46根柱子存在数据造假问题。然而,施工方不查验,承包商也不监督。接收方三井住友建设公司在检收时,也没有测试出这一点,理由是“从结论上来讲,我们不得不承认在检查时看走眼了,我们也没想到旭化成会造假。”

让人惊讶地是,日本的行政机关也同样不愿负责。横滨市在根据建筑基准法进行检查时,委托了民间检查机构,而检查结果里没有地下的打桩情况。横滨市建筑安全科科长石井保说,按照现在的检查报告要求,不可能看穿数据有没有造假。

最近10年间,旭化成建材在日本全国共参与建设了3000栋公寓楼和商业设施,就连该公司社长前田富弘都承认,我不敢说其他项目不存在数据造假。

迫于压力,旭化成还公布了自己在全国各都道府县参与建设的工程项目,目前由100多人组成的工作小组正在核实数据。

出问题的公寓现有705个住户,如果要将公寓推倒重建,走法律手段,也要有五分之四以上的居民统一意见。重建期间,这些家庭住哪里,赔偿怎么办等,都是一笔无法清算的烂账。而去年东京【辣评日本】“楼歪歪”事件击碎日本房屋神话 - 蒋丰 - 蒋丰的博客都内发现的同类造假问题,直到今天,住户们还为重建还是翻修相持不下。

由于2020年东京【辣评日本】“楼歪歪”事件击碎日本房屋神话 - 蒋丰 - 蒋丰的博客将举办奥运会,日本首都圈的房地产价格正在持续上涨,一批批楼房拔地而起,一扫20多年来笼罩在日本房地产业头上的阴霾。而著名的旭化成集团出现丑闻,将日本房地产业的监管漏洞,再次暴露在世人面前。虽然日本房屋在防震、建筑质量方面一直以“坚固优质”而著称,但是在监管方面还远远称不上完善。

如今,日本全国的旭化成住户们都在担心自己的住房出问题。该集团社长能说的,也只是对住户诚心诚意告知真相。至于如何解决问题,可能还要经历漫长的过程。日本“楼歪歪”事件说明,千万不能因为获得广泛赞誉就骄傲自满、掉以轻心,不管是哪个国家,房地产市场的监管永远在路上。(作者系《日本新华侨报》总编辑)■

  评论这张
 
阅读(1283)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017