注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本商家赢取中国游客心的三大杀器   

2015-10-27 10:36:00|  分类: 日本,商家,鞠躬, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【10月27日(星期二)篇】

日本商家赢取中国游客心的三大杀器 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

虽然日本经济持续低迷,但是近年来外国游客的纷纷涌入以及在日本疯狂扫货无疑给日本经济和商家打了一针“强心剂”,看着购买力强悍的外国游客满载而归,日商家赚得盆满钵溢,自是喜笑颜开。

特别是中国游客,历史恩怨、意识形态、语言障碍等等,似乎都抵不过赴日扫货的热情,对此,日本媒体还专门给中国游客的疯狂购物行为创造了一个词:“爆买”。

中国游客虽然购买力强悍,但也并非“人傻钱多”的那种,疯狂购买行为的背后,其实也有着游客们理智的判断和清晰的指向。比如,中国游客买最多的是健康药品和化妆品,其次是去电器店买日本马桶盖以及电饭锅。

这些商品之所以受到青睐,原因每个人都能说得清:首先在于品质好,质量有保证,你不会遇到三无产品,更不会买到黑心产品,虽然价格稍贵,但品质都是实打实的,一件商品使用寿命可以比平常买的那些多上好些年,算来算去,其实更划算;其次品种全,正是“不到资本主义社会,不知道资本主义的穷奢极欲”,大到家电、汽车,小至一卷手纸、一双筷子,日本都能把商品做得花样百出,种类繁多简直“亮瞎了眼”,顾客自然流连忘返,乐不思蜀;最后,日本商品的科技含量高。从八九十年代的松下、东芝广告走进国人的视野,到现在的日本汽车、化妆品、马桶盖,几乎都成了高科技商品的代名词。购买日货,中国游客们不是为了体验那一掷千金的快感,而是对高品质、高科技生活的一种追求与享受。

其实,这些原因都是游客们自己总结出来的,实际上,还有好多因素是他们未曾留意的“温柔陷阱”,使得他们不知不觉就上了日本商家的“套”,这也就是本文要说的日本商家提供服务的三大杀器。

大杀器一:微笑。几乎所有有过日本购物经验的人都会说,日本人爱笑,而且这种笑是贯穿始终的,绝对不会有那种“人前笑,人后撇嘴”的假笑。“微笑是最美丽的语言”,中国人也有句话说“伸手不打笑脸人”,面对时刻对你保持微笑的店员,你自己的购物心情也要愉快很多,可谓“店中购物,如沐春风”。

大杀器二:鞠躬。中国人的经验里,除非在庄重场合见到尊者、长者,或者是向遗体告别,否则不会用到鞠躬。而日本人,则将鞠躬这一仪式演绎的登峰造极。顾客进到店里,商家给你一个15度的鞠躬,购物以后来个45度,离开店面再来个90度的大躬。此时此刻,你是否感觉到真的有种“上帝”的感觉呢?

大杀器三:下跪。尽管这些年国内一些商家也引入了跪式服务,但都是从日本过来的舶来品,要看真正的跪式服务,还要到这一服务的起源地、跪式服务的老祖宗——日本那里去体验。俗话说“男儿膝下有黄金”,眼看着七尺男儿向你卑躬屈膝,这种热情简直让人无法抵挡,无法拒绝。于是乎,掏钱吧,购物吧,而且是心甘情愿的。

日本商家的这些大杀器要说是专门设计好以情感欺骗顾客,未免有失客观,因为很多到日本购物的游客都说,日本人热情、有礼貌,感觉是发自内心的诚恳。的确,礼节虽然是一种形式多于内容的东西,但是在日本人这里,则是将发自内心的尊重与感激,外化成日常的行为礼仪习惯,在他们眼里,顾客买了他们的东西,他们觉得这是对自己经营的一种肯定,由此便会将内心中的感恩由肢体语言表达出来。一句话,日本人的客气不是装出来的,不会像中国有些无良商家看着顾客远去的背影,面上微笑,嘴里却说:“这傻X,钱还真好赚!”

中国人始终将日本视为对手。在我们想着如何超越对手的同时,也不妨正视对手,尊重对手,同时也学习对手,让对手同时也成为实现你梦想的另一只手。■

  评论这张
 
阅读(39789)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017