注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本小猫咪搬来真金白银有何玄机   

2015-10-23 15:51:00|  分类: 情感,猫咪,日本, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【10月23日(星期五)篇】

日本小猫咪搬来真金白银有何玄机 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

最近,不管是电影电视,还是网站自媒体,一个叫做“猫咪经济学”的新词开始频频映入日本民众眼帘。小猫咪可以影响日本经济?其实,这还真不是什么徒有其名的噱头,而是有着实实在在的成功事例。

位于东京日本小猫咪搬来真金白银有何玄机 - 蒋丰 - 蒋丰的博客神保町的“神保町猫咪堂”,是一家专门经营与猫有关书籍的书。店铺曾是名不见经传的普通书店,也颇有历史,却在互联网浪潮冲击下一蹶不振。如今,因为紧紧抓住了猫尾巴,它成功实现了转型和改革,不但扭亏为盈,还打出了不小的名气。日本国内出版社为其出版了“猫书严选100本”系列书籍,向民众系统介绍“猫咪文化”。

神保町猫咪堂不但关于猫的书籍琳琅满目,还特意聘请了周边宠物店铺里的可爱猫咪,担任店铺“脸书”主页的猫店长。从经营内容到店内氛围,再到文化气息,可谓是“猫味十足”。书店老板激动地说:“猫就是我的救星。”

猫能救活一个店铺,足以反映出猫在日本国民中的人气。日本经济界近年甚至形成了一个定论:无论涉及哪种领域,只要用好了猫咪,就一定能够获利,即猫咪等于经济。或许有人会问,猫只是日本人众多宠物中的一种,为何狗、鱼、鸟就做不到这一点?

快节奏的社会,冷漠的人际关系让很多日本人倍感孤寂和痛苦,不断寻觅“疗伤”良药。而众多宠物中,猫温文尔雅,从容不惊,甚至带着优雅和高贵气质,是日本人难以拒绝的“治愈系”宠物,集各种疗效于一身,其他宠物无法比拟。猫咪极大满足了人们的情感需求,自然也就产生了市场需求,并开始在日本人生活中占据越来越重要的地位。

即便是在日本文学作品中,猫也扮演着重要的角色,常常现身于知名作家笔下。与诺贝尔文学奖最为接近的日本当代作家村上春树,就是其中一位,其译著《空中飞猫》处处流露着自身的爱猫情结,其中体现出的日本人的“猫观”,也引起日本读者广泛共鸣。

趁着“猫咪经济”的大好形势,日本不少书店抓住时机向读者推出了专供漫漫长夜品读的“心灵鸡汤”,很多都是“猫本系列”。“猫咪文化”催生“猫咪经济”,而“猫咪经济”又反过来推动猫咪文化。日本“猫咪经济”是文化与经济互动,直至产生良性循环的经典案例。

说到此,让人不禁想起日本有名的“猫站长”。无论是已经过世的小玉,还是“接班”的二玉,都是象征意义大于实际存在。同时不能忽视的是,猫站长背后还有非常可观的经济效益。这与猫书畅销是同一个道理。

不起眼的小猫咪,成为了日本文化与经济交汇的桥梁。究其根源,是猫咪能戳到日本民众情感与精神需要的“G点”,从而产生实实在在的市场需求。日本的“猫咪经济”告诉我们,要想做好文化产业,沉下心去寻找民众真正的情感需求所在,摸准切入口,才能事半功倍。■

  评论这张
 
阅读(3269)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017