注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本扔掉和平假面开启死亡商人模式   

2015-10-02 12:46:00|  分类: 防卫装备厅,武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本扔掉和平假面开启死亡商人模式 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

       日本有“四大五小”9家军工企业,所谓“四大”指的是三菱重工、三菱电机、川崎重工、NEC,2013年这4家企业分别从日本防卫省获得了3165亿日元、1040亿日元、948亿日元、799亿日元的订单。所谓“五小”指的是IHI、富士通、小松、东芝、日立,2013年这5家企业也分别从日本防卫省获得了575亿日元、401亿日元、294亿日元、284亿日元和242亿日元的订单。

       日本首相安倍晋三在开展“俯瞰地球仪外交”期间,一直不忘为这9家军工企业做代言,自卖自夸,就连日本媒体都戏称他为“首席推销员”,而日本民间人士则管他叫“死亡商人”

       这9家军工企业看上去大隐隐于市,没有特设的军工部也没有兵工厂,对外总是一脸无公害的傻白甜模样。然而在安倍政权强行通过安保法案的现在,傻白甜也要扔掉“和平”假面放大招了。

      10月1日,日本防卫省下设了一个防卫装备厅。该厅虽是防卫省下属机构,但具有很强的独立性,专门负责推销武器、出口武器、研发武器,目标是强化日本防卫产业根基,为日本经济发展做贡献。防卫装备厅规模在1800人左右,掌握着日本防卫预算的三分之一。防卫装备厅首届长官由毕业于庆应义塾大学的工学博士渡边秀明担任。

       渡边秀明自1979年进入防卫厅(现在的防卫省),先后担任过技术研究本部总务部长、技术总监,2011年9月晋升为技术研究本部长,属于一名技术官僚。把技术官僚提拔为防卫省下属机构长官,这在日本还是前所未闻。2014年9月,军事研究家北乡源太郎曾预测,如果能顺利创设防卫装备厅,首届长官会由防卫省经理装备局长三村亨担任,日本媒体也倾向于这一猜测,因此在渡边秀明破格晋升后,有媒体言论称,这不同寻常的人事安排,很可能是首相安倍晋三或内阁官房长官菅义伟的直接示意。从2013年开始,在安倍政权的主导下, 日本武装力量的统制权就由文官 “西服组”向武官 “制服组”倾斜,结束了自1945年以来的“文官统制”的传统。渡边秀明的就任,毫无疑问会让“制服组”和技术官僚越发士气大振,也令国际社会加倍担心日本会出现二次“军部暴走”。

       日本经产界在防卫装备厅的设立上也是“功不可没”,日本经团联在安保法案强行通过前,就要求政府将推动防卫装备的出口纳入国家战略之一。渡边秀明也在就任仪式上欣喜的表示,自己“获得了经产界人士的强力支援”。日本《东京【辣评日本】日本扔掉和平假面开启死亡商人模式 - 蒋丰 - 蒋丰的博客新闻》则对其来了个当头棒喝,“防卫装备省在武器出口研发领域高度集权、实行一元化体制,又和军工企业的关系过于密切,极可能成为贪污受贿的温床。”

       自2014年4年日本废除了“武器出口三原则”后,美国和澳大利亚就迫不及待的要和日本共同研发新型潜水艇,在安倍的游说下,法国、英国也和日本就合作研发武器达成了共识。在安保法案强行通过后,日本防卫大臣中谷元更在国会上公开放言称,澳大利亚也是日本行使集体自卫权的对象国家,并寄希望于通过合作研发武器让日本、美国、澳大利亚等国家在未来实现武器共通化,降低自卫队海外援助他国军队的技术性门槛。

       在防卫装备厅成立当天,日本防卫省的正面前就有数十人的市民团体举行抗议活动,参加该活动的48岁女性满田夏花在接受采访是表示,“太可怕,这样下去这个国家将重新成为军国日本。”

       安倍政权强推武器出口,毫无疑问会令国际间的扩军竞争越演越烈,更会刺激美国、澳大利亚的敌对国将日本纳入攻击范围,给2020年的东京【辣评日本】日本扔掉和平假面开启死亡商人模式 - 蒋丰 - 蒋丰的博客奥运增加莫大的风险。(作者系《日本新华侨报》总编辑)■

  评论这张
 
阅读(5395)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017