注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

从霸道总裁打官司看日本人的便器观   

2015-10-01 08:49:00|  分类: 便器,总裁,霸道, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【9月30日(星期三)篇】

从霸道总裁打官司看日本人的便器观 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

日本的厕所文化,真是令举世震惊!

厕所这一方小小天地里,汇聚了日本人的智慧、情怀和执念,衍生了全球头一家的温水洗净式马桶、以掩盖嘘嘘声的电子流水音“音姬”、无障碍扶手,以及一次性坐便器垫纸、坐便器消毒液等,每年11月10日,还是日本的“厕所日”。《少年H》的作者、著名舞台设计家妹尾河童曾专门写过一本书叫《窥视厕所》。他在书中文图并茂的带读者领略了五十个私家厕所,真是令人大开眼界。

我们见到过一言不合便大打出手的,也听说过三观不合遂解除婚约的,但能为了便器观不合而将对方告上法庭的,恐怕就只有日本人了。2015年4月,大阪从霸道总裁打官司看日本人的便器观 - 蒋丰 - 蒋丰的博客最高法院受理了一场前所未有的小便器诉讼案。一位霸道总裁起诉了自家公司租借的写字楼的管理会社,要求对方赔偿840万日元,理由是写字楼里新换的男用小便池容易溅出尿液。这场奇葩的官司是怎么打起来的呢?

2013年5月,管理会社将写字楼的第22层翻修,厕所也随之焕然一新,就连男用小便池都变成了最新款式。然而这位从2004年就租借该写字楼22层的霸道总裁对新款的男用小便池极为不满,因为提“枪”射击时总会有尿珠四溅,大珠小珠落脚面。

4个月后的2013年9月,失去耐性的霸道总裁给便器公司打去了投诉电话,该公司部门负责人在接到电话的2周后亲自到现场验证投诉内容。霸道总裁便用一个装了水的容器模仿提“枪”射击,让负责人看看水珠四溅的场面,要求该公司回收掉这些没用的小便池。无奈负责人表示,任何公司在现阶段都没法研发出完全不反溅的小便池,但根据“放水量”以及跟小便池接触的面积和位置,反溅出的尿量也不同。作为解决方案,负责人在小便池里贴上了靶子记号,让男性诸君在提“枪”射击时有的放矢。

但是霸道总裁并不领情,多次要求该公司来回收,再换一种不反溅尿液的才行。2013年12月下旬,便器公司只好拆下刚安装半年的小便池,换上了另一款加长型。

你以为这样就可以令霸道总裁满意了吗?太傻太天真!2周后,霸道总裁又打去投诉电话,“和之前的相比,新换的小便池的确要好一些,但还是会反溅尿液,能不能把翻修前的老款给我换回来?”

这下便器公司也坐不住了,老款小便池并非该公司产品,而且已经破例给换了一款加长型,怎么就这么不领情?于是,该公司业务负责人拒绝了总裁的请求,但愿意为解决问题再想对策。

不愧是奉顾客为上帝的国家,2014年2月,便器公司又给小便池安装了提前冲洗功能,就是在提“枪”射击前就先按键冲洗小便器,让冲洗水带着尿液一起倾泻而下。据总裁反馈,“在出冲洗水时的确不会反溅尿液,但冲洗水一停,照常有尿液溅出。”

这下可真是无计可施了!2014年3月下旬,便器公司和管理会社一起约总裁面谈,表示此事到此为止,今后不会再对应下去。受到刺激的总裁中途愤然离席,剩下两人面面相觑。

同年4月,总裁助理联系管理会社,要求必须换回翻修前的老式小便器,并退还部分管理费,如果不换回老式小便器,今后每月只交一半管理费(管理费全额为每月110万日元)。管理会社约见总裁助理,当面拒绝了这一要求。

如果就此罢手,那还叫什么霸道总裁!2014年5月下旬,总裁起诉了写字楼的运营公司和管理会社,不料自己全面败诉。傲娇的霸道总裁当然不会接受这一结果,又在大阪从霸道总裁打官司看日本人的便器观 - 蒋丰 - 蒋丰的博客的最高法院提起了申诉。这场奇葩的官司时至今日也还没有个完结。

在笑过之后,我们也不得不佩服日本人对人性化便器的追求和执念,以及日本便器公司尽心尽力不卑不亢的对应方式。世界之大无奇不有,但是奇闻轶事不能只是听听便罢。■

  评论这张
 
阅读(4645)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017