注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本“SM大臣”变和事佬执掌圣域   

2015-10-16 10:16:00|  分类: 安倍,自民党,公明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【10月16日(星期五)篇】

日本“SM大臣”变和事佬执掌圣域 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

最近,日本首相安倍晋三开展再度执政以来的又一次内阁改组。在内阁换血的同时,作为自民党总裁的安倍,对党内高层也进行了调整。走马换将后,最受关注的恐怕是,有着“SM大臣”之称的宫泽洋一咸鱼翻身,取代野田毅担任日本自民党税调会长这一要职。

2014年10月,时任经济产业大臣的宫泽洋一上任仅3天就被曝出丑闻。他名下的政治资金管理团体“宫泽会”曾于2010年9月,向广岛市中区一家性虐主题的“SM吧”支付了大笔 “交际费”。宫泽洋一承认确有此事。而受此影响,宫泽洋一被坊间冠以“SM大臣”的绰号,名声一直不太好。

而“税调会”一向是自民党内的核心精英组织。旗下都是精通税制的专业人士,稍微使点绊子,就能让被拔毛的羊狠狠反咬政府,历任日本首相都不得不敬它三分,对其提出的政策意见往往不敢反驳和拒绝。因此,该机构也被称为自民党内的“圣域”。

而安倍让“SM大臣”掌管“圣域”,难道是准备对税调会挥鞭子?显然不是。现在,自民党与执政伙伴公明党已经因为税率调整问题产生重大分歧。两党正在围绕税率进行磋商。而此前担任税调会长的野田毅作为强势的自民党大佬,一直主张增税,强烈反对公明党提出的减税意见。

轻减税率被公明党视为自身“为民政策”的招牌。野田的强硬态度和做法让公明党很不爽。他们以内阁改造为契机,要求换掉野田的呼声越来越大。为了避免在明年参议院选举时后院起火,安倍撤换野田,启用“腰杆不硬”的宫泽,有利于缓和与公明党的关系,巩固执政基础。

而且,宫泽再次出山,也是自民党“党府之争”的对决结果。自安倍梅开二度以来,就开始呈现“府高党低”的趋势,包括自民党大佬在内的众多党内干部直批政府方面越来越蛮横,自民党总是被政府牵着鼻子走。“官邸派”与“党内派”之间的火药味越来越浓。而宫泽担任过政府的内阁大臣,调往党内任职,有助于缓和“党府之争”。他的SM丑闻,更让他对谁都不会大声说话,无疑是充当和事佬的极佳人选。可以说,宫泽履新党内要职,丑闻反而成了一大优势。

此外,宫泽也是有背景的。安倍要用“人情牌”进一步巩固执政基础。卷入SM丑闻后,宫泽多次出面解释,但拒不辞职,而安倍也为其站台,称不必“自裁”。安倍试图通过这一举动,展示自身的领袖风范,并大赚人情分。宫泽洋一的伯父是前首相宫泽喜一。而且是现任外相岸田文雄的表兄弟。安倍此次内阁改造,让岸田文雄成为“岸田派”硕果仅存的光杆司令,也惹恼了在党内举足轻重的“岸田派”。为岸田的表兄弟谋一个党内要职,是安倍与“岸田派”缓和关系,维护稳定的手段之一。

不管怎样,宫泽成为了党内“圣域”的老大。但是,充当各方面和事佬的宫泽能解决多少问题,恐怕自己也说不上来。安倍掌控政权的手段一向是玩平衡、耍权术,用什么人怎么用,首要考虑的是个人政治利益。至于搞不搞SM、能吃几碗干饭,在安倍心里,那都不算事。■

  评论这张
 
阅读(1742)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017