注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】安倍新内阁“卸磨杀驴”的背后   

2015-10-01 12:07:00|  分类: 安倍,内阁,派阀, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】安倍新内阁“卸磨杀驴”的背后 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

      安倍晋三虽然有惊无险的当上了自民党老大,但无投票当选的后遗症却渐渐显露出来。看似平静的自民党内,实际上却是暗流涌动。各大派阀围绕新内阁人选,展开了一场生死角逐

       就目前的形势看来,副首相兼财务大臣麻生太郎、内阁官房长官菅义伟、外务大臣岸田文雄、经济再生大臣甘利明、防卫大臣中谷元、厚生劳动大臣盐崎恭久铁定留任。地方创生大臣石破茂可能留任。除去这些人,内阁还有11个可能更换的位置。这些人就是安倍要“卸磨杀驴”的对象了。

       杀了这批驴,还得换另一批驴。由于僧多粥少,有60多人希望进入内阁,抢着当驴。自民党内肯定会出现对安倍不满的声音。这就是他身在牙买加,却时时挂念着新内阁的人选和自民党核心成员名单的原因了。如果处理不当,就可能出现一批像石破茂一样“揭竿而起”,瞄准后安倍时代的“响马”。《读卖新闻》就称安倍现在十分苦恼。的却,选择哪些驴上磨,安倍有以下选择。

       首先,派阀推荐的驴。安倍在第二次组阁时,为了打压其他派阀,拒不接受他们推荐的内阁人选。然而,现在情况却变了。9月8日,安倍能够无投票当选自民党总裁,全是靠各大派阀的鼎力相助。“出来混迟早要还的”,《每日新闻》就称,安倍已经不能无视派阀的推荐了。额贺派大佬、自民党参议院国会对策委员长吉田博美就称,“应该让想入阁的议员充满理想”,这毫不掩饰的透露了她入阁的意向。其他派阀的头目也多次与安倍会谈,推荐各自优秀种驴。现在是安倍还债的时候了。

       其次,久经沙场的老驴。自民党内5次当选众议员、3次当选参议员,但还没有入阁议员还有60多人。这些人大多是“老油条”了,他们德高望重,一生的梦想就是正儿八经的上一次“餐桌”,当一次正部级的大臣,拉一次磨。他们在国会闯荡多年,历经风风雨雨,有很大的发言权,如果安倍处理不善,就有可能招致他们的反对。对此,安倍就称,“会考虑到这些老议员们的声音”。“风水轮流转,有官大家做”是安倍不得不考虑的现实问题。

       最后,人气高涨的新驴和母驴。日本前首相小泉纯一郎次子小泉进次郎在凭借着帅气的外表和显赫的身世,在日本女性中具有极高人气。歌手、女演员、美女实业家三原顺子对日本男选民的吸引力也是无与伦比。考虑到二人都是参议员,2016年参议院要改选,安倍顺应民意让他们入阁的可能性也很大。除此之外,安倍在联合国大会、在日本各种场合都强调要发挥女性的作用。毕竟“妇女能抵半边天”,内阁男女比例,也是安倍不得不考虑的问题。

       安倍既要把重要的位置留给自己人,还要照顾到其他派阀的推荐,还要关照老议员,考虑人气指数、考虑男女平衡,可以说选谁上磨非常困难。而其中最重要的就是派阀的推荐了,“欠债还钱天经地义”,这下安倍是跑不掉了。(作者系《日本新华侨报》总编辑)■

  评论这张
 
阅读(1805)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017