注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

看《追逐明天》里的日本金融大鳄   

2015-09-07 15:44:00|  分类: 宫内义彦,内阁,日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【9月8日(星期二)篇】

看《追逐明天》里的日本金融大鳄 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

宫内义彦,在日本,这个名字就是个传奇。

他是第一个将金融租赁业的概念和操作法从美国引入日本的人;他是唯一一个和欧力士风雨同舟50年的人;他是日本最大的综合金融服务集团——欧力士的创业元老,是将一个只有13名员工的风险企业培养成为全球领先的综合金融服务集团的人;他还连续11年历任日本政府行政改革委员会放宽管制小委员会会长、委员长、议长,推助桥本龙太郎内阁、小渊惠三内阁、森喜朗内阁、小泉内阁、第一次安倍晋三内阁实行了体制改革。如今,日本人在谈起体制改革时,总是绕不开他的名字。

然而,宫内先生的自传《追逐明天》,对于众多看惯了名人传记的读者朋友来说,或许会觉得不够味儿,既没有遍地可拾的金句,也不强调这是一位可以复制的打工皇帝;既没有以现在的显赫身份和影响力,从上帝的角度点拨众人,也没有着意渲染自己的苦海迷航,说什么“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,用文字熬就一锅磨难造就卓越的“速溶鸡精汤”。他只是在用最为平实不过的语言回顾了自己这80年来的人生足迹和重大转折点,作为一个日复一日全力以赴追逐明天的人,首次站在人生的关口追忆起了逝去的似水流年。

近来经常能看到、听到年轻人们自嘲—— “听说过很多大道理,却依然过不好这一生”。在笔者看来,喜欢听大道理的,就注定过不好这一生。

作为一个旅日学人,一个知日媒体人,特别是本书的翻译者,我在阅读、翻译宫内义彦自传《追逐明天——我的履历书》时,看的是两条延长线,一条是宫内义彦的个人成长、经历,一条是日本自发动侵华战争到战败再到战后重建、价值观改变、经济高速发展、失去的二十年等激荡的时代变迁。这是一本大时代下小个人的自传,也是一本小个人书写的大时代读本。

日本战败那年,宫内义彦刚好9岁。在9岁前,他听到的都是“一亿民众一条心”的强势口号,但战败后学校让他喊“建设和平国家”,就连自己的父亲在战后也成了“鬼畜英美”的翻译,然而坐在美国大兵开的吉普车上兜风的他,却又无可避免的有了一种优越感。

宫内义彦读书时不是个尖子生,中学成绩在班里排在倒数,但这并不意味着他不爱学习,在大二那年因肺结核而不得不休学的六个多月里,他一头扎进书海如鱼得水。

大学毕业后的宫内义彦前往美国华盛顿留学,并在留学生交流会上认识了未来的妻子。这段经历,跟绝大多数出国镀金的留学生没有区别。变身“海龟”的他在日本的就业市场遭受重挫,想去的公司不要自己,要自己的公司自己却不想去,最后在父亲的支持下终于进入了“双日”公司,却只能拿到和大学应届毕业生同等的工资,天天暗叹英雄无用武之地,足足郁郁不得志了三年才赢得一个去美国学习新业务的转机。

二次变身“海龟”后,已经29岁的宫内义彦又被安排进一个三方势力介入且只有12个人的破旧办公室,直干到34岁才转正。转正4年后他坐上了专务的位子,却要夹着皮包借遍全日本大小银行和储蓄所,不是在借钱就是在去借钱的路上,公司欠债超过1千亿日元。

是不是满满的负能量?!

按照剧情发展,接下来就该逆袭了吧!然而人生毕竟不是肥皂剧,等待宫内义彦的还有船舶危机、房地产危机、泡沫经济、金融风暴等,这接二连三的大变节,让他看到了国家政府的不作为,也促使他加入经济同友会为执政当局提意见、出建议,直接参与到制定国策、推助体制改革的过程中。

但是伴随着改革的深入,宫内义彦不仅遭受了人身攻击,还“拖累”了欧力士,卷入村上基金事件和简保旅馆风波里,深陷“宫斗戏”。

如此“不走运”的他,到底是怎样做到那许多“第一”和“最大”的呢?答案就在这本中文版的《追逐明天》里,幸运的读者还能在中国各地机场里买到限定版精装本。

话说在前,《追逐明天》并不是一本通常意义上的成功学书籍。其实成功哪里有什么秘诀,不过就是在自己的岗位上全心全意、兢兢业业,平衡好生活与工作。比如保持学习的习惯;比如在跟领导汇报问题时,先想出ABC三个对策;比如从最简单的读书之道开始,时刻保持手中有三本风格各异、性质不同的书籍;比如休假就要远离日常的生活模式。

如今,自称过了“保鲜期”的宫内先生又有了新的目标,就是要健健康康地迎接2020年的东京看《追逐明天》里的日本金融大鳄 - 蒋丰 - 蒋丰的博客奥运。人,只要有梦想、有目标,就会活得充实而快乐。

看《追逐明天》里的日本金融大鳄 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  评论这张
 
阅读(1710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017