注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本海保专属部队风光背后存忧情   

2015-09-07 11:18:00|  分类: 军事,日本海上保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【9月7日(星期一)篇】

日本海保专属部队风光背后存忧情 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

未来3年大型巡逻船增至20多艘,新引入多架2000LXS喷气式飞机, 24小时全天候监控……随着日本海上保安厅提交的高达2042亿日元2016年度预算概算被曝光,一支数百人规模的日本海上保安专属部队的雏形日渐清晰了。

日本海保专属部队虽然不是严格意义上的军队,但从筹划建立至今,一直受到相当于正规军的关注,显然比其他部门被“高看一等”。

自日本政府2012年9月将中国钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)实行所谓的“国有化”以来,中国公务船进入周边海域巡逻呈现出“常态化”。日本海上保安厅为此一直在推进向石垣岛部署12艘大型巡逻船和约600人规模的专属部队的计划,同时计划在靠近宫古岛的伊良部岛设立新据点,两到三年内正式启用专属部队。同时,现在的宫古岛海上保安署也将升格为海上保安部。

日本海上保安厅的主要任务是维持海洋秩序、进行海难救助、海上防灾和海洋环境保护、确保海上交通安全,行使警察权等。不过,该部门这两年的工作重心越来越转向“钓鱼岛”方向,似乎称呼它为“钓岛保安厅”更为恰当。

当然,这也是安倍政府针对中日钓岛之争而采取的“未雨绸缪之策”。与日本海上自卫队相比,海上保安厅自是难与相提并论,但它也有自卫队无法替代的独特价值。毕竟在处理跨国领海纠纷和海上治安活动,甚至是类似中日之间的钓鱼岛纷争时,作为军队的自卫队是一个相当敏感的因素,不到万不得已时,日本不敢轻易动用。相反,海上保安厅名义上是行政执法机关,使用起来可以毫无顾忌。因此当中国海监船在钓鱼岛海域正常航行执法过程中,日本就频频动用海上保安厅力量跟踪甚至阻挠。

也正因此,日本海上保安厅及其将要成立的专属部队曝光率越来越高,地位有“扶摇而上”之势,其岗位也成了香饽饽。在素有日本海上保安官摇篮之美誉的海上保安学校,近几年报考人数便逐年攀升,看上这里的高收入和铁饭碗是一方面,毕业生中的佼佼者有望被选拔到将要成立的风光无限的专属部队是一方面,考生希望像电影《海猿》里的主人公那样,成为万人追捧的海上英雄,也是一方面。

不过,让日本青年望穿秋水的海保专属部队在受追捧的背后,烦恼也将接踵而至。

首先,需要操心的事儿将会越来越多。日本自民党在今年6月通过了一项《保卫离岛法案》纲要,旨在“保卫有人居住的国境附近离岛”,并为维持地区社会提供财政援助。未来日本政府还计划实施24小时全天候离岛监视机制,再加上因为火山运动不断造出的新岛,巡逻面积越来越大,日本海保专属部队怕是要跑断腿,操碎心。

其次,执法中的困惑也会越来越大。由于日本政府对待中国大陆渔民和台湾渔民执法标准不同,政府区别对待,但冲绳日本海保专属部队风光背后存忧情 - 蒋丰 - 蒋丰的博客民众希望挡住所有外来户,所以,执法时难度也越来越大,双重标准的存在将会使得队员在执法中无从把握,无所适从。

最后,出海的危险度也将越来越大。按日本政府预想的“灰色危机事态”,当敌国首先使用民间渔船实施夺岛时,根据现行法律,只要不是外国军队,就不满足出动自卫队的条件。海保专属部队可能最先被派到前线上去,充当炮灰。可是如果先对“渔船”开火,造成“渔民”伤亡,其自身便要承担罪责;如果不提前动手,则有可能面临严重伤亡,自身生命又命悬一线。

无限风光的背后是道道险峰。日本政府用“高大上”形象吸引年轻人入职海保专属部队,同时也让这些满怀激情的青年站在了刀尖上。■
  评论这张
 
阅读(1428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017