注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本女漫画家笔下的“恐怖宠物店”   

2015-09-04 12:15:00|  分类: d伯爵,恐怖宠物店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【9月4日(星期五)篇】

日本女漫画家笔下的“恐怖宠物店” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

生活节奏越快,人们就越孤单。于是,日本有很多家庭选择饲养宠物。宠物可以给人们带来慰籍,带来欢乐。如果有这么一家宠物店,它无所不能,可以满足顾客的任何要求,您会不会动心了想要光顾呢?

来自东京日本女漫画家笔下的“恐怖宠物店” - 蒋丰 - 蒋丰的博客的女漫画家秋乃茉莉创作的“恐怖宠物店”系列作品为读者讲述了发生在宠物店里的离奇诡异的故事。故事的主角D伯爵是一位身世背景神秘的中国人,他经营了一家宠物店,无论进入他店中的顾客提出什么奇怪的要求,最后都会心满意足的离开,但不久之后又会遭遇不幸。可即使这样,依然有很多人难以自控的和D伯爵签订契约……

《恐怖宠物店》第一部的故事背景试水美国洛杉矶唐人街,永远身着一袭旗袍的D伯爵和他散发着迷人的异域风情的宠物店,带给人惊喜、满足,还有死亡。作者大概不会想到“宠物店”的命运也这么有戏剧性,这种神秘到让读者感觉压抑的画风和题材大概需要时间来消化:作品上市后无人问津,可当最初连载的杂志都关门大吉之后,忽如一夜春风来,读者突然发现压了箱底的宠物店原来这么有滋味耐琢磨,把剩下那些扑满灰尘的小本子搬了回家。趁热打铁,秋乃茉莉在2004年推出了第二部,这次故事发生地来到了日本,在东京日本女漫画家笔下的“恐怖宠物店” - 蒋丰 - 蒋丰的博客的新宿歌舞伎町幽深神秘的宠物店里,再次上演一幕幕人与宠物、欲望与死亡的相遇。欲望和死亡,是日本的艺术家们青睐的主题,大岛渚曾在《感官世界》里把两者的关系表现地淋漓尽致。在秋乃茉莉的笔下,欲望与死亡又是如何纠缠的呢?

很难对秋乃茉莉的这个系列做一个明确的界定,它既有少女漫画的迷幻唯美画风,又不同于少女漫画常见的浪漫主题;既包含了暗黑系漫画的残酷血腥,所蕴含的积极的教育意义又不同于一般的暗黑系漫画。它融合了中国和日本的古代的神话传说和佛经故事、禅宗公案,用充满寓意的故事探讨人性中的各种局限性和必然性。其实,无论是人与自然的故事还是人与人的故事,讲的都是人类如何控制欲望。

也许从进入恐怖宠物店的那一刻,从想要开口问询的那一刻,人内心的欲望已经开始发酵。虽然恐怖宠物店严格恪守绝对“不出售动物以外的东西”的原则,却可以满足任何一位进店的顾客的需求,其实不过是顾客潜意识里把D伯爵出售的宠物想象成自己心里所希望的样子,顾客买到的是自己内心的欲望的物化。顾客虽然与D伯爵签下契约,做出承诺,可是执着于妄念的人们啊,一旦实现了内心的欲望,早已把当初的约定忘得一干二净。

这位兼具女性的娇媚容颜与男性的强健身体的D伯爵,总是微笑着用温柔的语调说着:“非常可惜,是客人违反了契约,本店不承担任何的责任”。阴柔之美和阳刚之美在他的身上汇合,暗示着人性的两面性。欲望,能带给人前行的动力,也能带给人覆灭的诱惑。执念,能带给人坚持的动力,也能带给人偏执的困圄。被冠以爱的名义而违背的约定,产生的后果最终将吞噬这份爱。D伯爵售出的是“爱、梦想与希望”,可是如果饲主不能控制自己的贪念,就会变成欲望的奴隶和执妄的信徒,反过来受到伤害。这间恐怖宠物店出售的宠物其实是潜藏于人内心的欲望,一念成佛,一念成魔,全在于饲主。没有什么可以彻底地完全地摧毁一个人,除非是他自己。

在每个人的心里都可能养着一只叫“欲望”的宠物,拥有神奇力量的D伯爵把这只不安分的宠物物化成形。这是一个教会人们如何与自我、与他人、与自然相处的故事,很有意思。█

  评论这张
 
阅读(183153)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017