注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】日本政坛屌丝下课背后的民主困局   

2015-09-30 12:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】日本政坛屌丝下课背后的民主困局 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

       日本版屌丝逆袭的政治家、文科相下村博文,在政坛经历几十年风风雨雨,没想到在阴沟里翻了船。近日,他在记者会上就2020年东京【辣评日本】日本政坛屌丝下课背后的民主困局 - 蒋丰 - 蒋丰的博客奥运会主会场原计划作废一事表示“给很多国民造成担忧和困扰”,已向首相安倍晋三提出辞去文科相之职。

       为举办2020年东京【辣评日本】日本政坛屌丝下课背后的民主困局 - 蒋丰 - 蒋丰的博客奥运会,日本打算新建一座“新国立竞技场”作为主会场。根据最初设计方案,这一场馆建设成本约为1300亿日元(约67.6亿元人民币),但方案几经修改后估算成本不断攀升,最终增至2651亿日元(约137.85亿元人民币),引发各界广泛质疑。对于这一拍脑袋决策,出了岔子可不能拍屁股另就新职,必须有人负责,下村因此站了出来。

       不太喜欢抛头露面的下村,可不是小角色。他在有“官二代俱乐部”之称的日本政坛,是罕见的出生底层的“大能人”,也是赤脚小子踏上红地毯的励志经典。此外,他还是自民党最大派阀细田派(拥有94名国会议员)的“二当家”。而安倍晋三正是这个派阀的“老大”。甚至有日本媒体称,下村的辞职直接导致了安倍于10月重组内阁,再次布局。

      “政坛奇葩”下村,是一个有着浓厚“文科相”情结的政治家。他在小学五年级时就树立了人生理想。那一年,有位老师对他说,“小博啊,你将来可能当上文科相。”虽说少年当立大志,但对于下村这样一位少年来说,别说是做大臣,就是读书上学都是一件难事。9岁那年,他父亲就因交通事故去世,留下了寡母和三个孩子艰难度日。在艰难的日子里,下村和两个弟弟分吃一个鸡蛋充饥。在政府设立的“交通孤儿育英会”资助下,下村才完成学业,并凭借优异表现一步步实现了自己的“文科相”之梦。2013年2月27日,我走入日本文部科学省,准备专访下村前,准备了包括历史认识等在内的问题。但是在采访现场,他始终强调要以“文科相”身份接受采访。

       可以说,“文科相”是下村最心爱的岗位,他的工作态度不会有太大问题,而能够在诡谲多变的政坛获得“大能人”称号,能力也应该不会太差。那么,喜气洋洋的东京【辣评日本】日本政坛屌丝下课背后的民主困局 - 蒋丰 - 蒋丰的博客奥运筹备工作,为何最后尽成了下村的“滑铁卢”?

       看一看此次东京【辣评日本】日本政坛屌丝下课背后的民主困局 - 蒋丰 - 蒋丰的博客奥运会筹备体制,其规模之大令人咋舌,包括以前首相森喜朗为会长的“东京【辣评日本】日本政坛屌丝下课背后的民主困局 - 蒋丰 - 蒋丰的博客奥运会组委会”、多位学者专家在内的“国立运动场未来构想有识之士会议”、日本体育振兴中心、东京【辣评日本】日本政坛屌丝下课背后的民主困局 - 蒋丰 - 蒋丰的博客都政府、日本体育协会、财务省、国土交通省、外务省等多个部门,以及文科相下村博文和奥运担当相远藤利明两位阁僚。此外,还包括各界诸多有头有脸的人士。

       阵容不能说不豪华,成员不能说不有名。但颇具讽刺意味的是,按照第三方委员会评估报告的比喻,各组织、部门之间的合作不过是一条“多头蛇”,也就是我们常说的“九龙治水”。除了森喜朗之外,还有舛添要一、张富士夫等多位重量级人物。谁也说服不了谁,谁也管理不了谁。到头来,权力面前人人想要,问题面前人人想逃。

       归根结底,奥运会还是国家项目,放在哪一个国家都是如此。俗话说大海航行靠舵手。奥运会在推进上需要举全国之力,但在管理上显然要依靠强有力的统一指挥。明确各方权责,定位各自角色,是政府的核心职责。日本政府摆出一幅“广泛民主”姿态,说穿了是要逃避责任。现在新场馆问题一出,除了下村出面辞职,再无政府人士做任何表态,这让各界不得不质疑日本政府的领导力和统合力。

       在急需决策者拿主意、敢于担责任的大事上,刻意强调所谓的“民主”,却忽视实际效率和最终效果,只会造成人力、物力的浪费,让民众丧失对政府的信心。这种情况下,恐怕再多的“赤脚小子”下村博文,也只能最终落得黯然下课的结局。(作者系《日本新华侨报》总编辑)■

  评论这张
 
阅读(1613)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017