注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

【辣评日本】石破茂揭竿而起领衔“后安倍时代”   

2015-09-29 12:28:00|  分类: 石破茂,水月会,后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】石破茂揭竿而起领衔“后安倍时代” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

       俗话说,给你剃胡子的人才是最有机会把刀架到你脖子上的人。俗话又说,越是对手越要放在身边牵制。同属自民党的日本首相安倍晋三与地方创生大臣石破茂,就是这样一种关系。

       石破茂,外号“军事宅”,双颊各带一块高原红,看上去就跟面包超人一样。就这么个面相自带喜感的男人,却是日本庙堂草野都公认的安倍第一敌手。

       在2012年9月的自民党总裁选、即第一次“安石之乱”前夕,《文春周刊》曾押宝石破茂,大标题里直接称呼他为“下届首相”,朝日新闻社有关下届首相的国民投票结果也显示,石破茂呼声最高排名第一,而安倍只能屈居第三。

       尽管选举结果证实安倍才是“本命”,但其实周刊杂志和日本国民都不算走眼,在自民党总裁选的第一轮地方党员投票上,石破茂的票数的确远超安倍,怪只怪他在党内中枢的根基太浅,距首相宝座仅一步之遥。

       攘外必先安内,安倍梅开二度后为了封杀石破茂,三顾茅庐请其入阁,不惜推出豪华套餐,让其在担任防卫大臣的同时兼任安保担当大臣。

       尽管没能一举问鼎首相宝座,尽管最终屈服于党内压力入阁,但那一步之遥无疑给了石破茂极大自信,他开始收养门客,为自己建立人才储备库,以反对派阀政治为口号,创办了一个脱派阀议员联盟——“早蕨会”,首批会员人数就达到了96人,成为自民党内势力最大的议员联盟。

       感到威胁的安倍为了在人数上赶超石破茂,被迫一改往日不吸收新议员的方针,紧急为自己创立的议员联盟“创生日本”补招了50多名议员。

      做对事赢一次,跟对人赢一世,日本人显然也懂得这个道理,而且从长远来看,“安石之乱”绝不是一战定胜负,因此在国会议员里,就出现了几个同时加入“创生日本”和 “早蕨会”的投机分子。

      “早蕨会”的异军突起,让日本舆论也倾向于石破茂。政治评论家浅川博忠表示,“聚集在石破靡下的年轻议员数量众多,而且石破茂在地方上人气高过安倍,只要他继续到地方游说,今后出马总裁选依旧有可能获胜。”政治记者铃木哲夫分析称,“石破茂在安保法案上与安倍意见相左,而且自认为在安保领域懂得比安倍多,敢于在党内正面批评安保法案,实际就是为了今后的总裁选做准备,反安倍、反安保的姿态会为他在国民中赢得相当高的支持率。”

       或许是上述舆论让石破茂心里有了底,也或许是实在压不住那股子心气儿,又或许是看出强行通过安保法案的安倍政权前途多难,更可能是上述理由皆有之,9月28日,石破茂一脚踢开自己反对派阀政治的老主张揭竿而起,干了一件谁都知道他早晚会干的事,即成立自己的“石破派”。

      有趣的是,石破茂还请安倍最爱去坐禅的“全生庵”的住持为自己的派阀起名叫“水月会”,取水月道场,无私无欲方为最高境界的意思。

      在派阀成立的记者发布会上,石破茂措辞谦虚却意图明确的对安倍下了战书,“如果有人希望我能领导政权,我愿意一试!”

      想必大家还都记忆犹新,9月上旬,野田圣子因为没找够20个推荐人而不得不放弃了竞选自民党总裁,所以“水月会”成立后的第一件事,就是确保到了20个议员。

       对于上一次“安石之乱”来说,“水月会”的成立为时已晚,石破茂错过了自己的人气最高峰和众多同情票,但对于下二次,也就是三年后的“安石之乱”来说,“水月会”的成立又显得为时过早,在安倍的独裁政权中站成了活靶子。

       未来的日本政坛谁主浮沉,恐怕还要看三年后的“安石之乱”,但由石破茂领衔的“后安倍时代”已然拉开了序幕。(作者系《日本新华侨报》总编辑)■

 

  评论这张
 
阅读(2079)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017