注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本国民税金悄然流向军事领域   

2015-09-28 13:15:00|  分类: 武器出口,日本防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【9月28日(星期一)篇】

日本国民税金悄然流向军事领域 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

兵马未动,粮草先行。古人出征打仗,重视粮草补给。今天世界各国发展军事,拼的是国家经济实力。说到底,就是“钱”。有了钱,士兵可以走得更远,装备可以更加精良,军队可以大施拳脚。

在日本首相安倍晋三的“关照”下,日本防卫预算连续3年增加,2016年度预算申请额首度超过了5万亿日元。防卫省得到巨款,除了购飞机、造舰船、养兵源,当然还有很多额外用途。

日本共同社9月25日报道,今年7、8月间,日本防卫省就“小型无人机”和“网络攻击应对”等28个研究课题公开向大学和研究机构征集项目和研究人员,总预算额达到3亿日元,入选后一年可获得3000万日元的研究经费。结果,防卫省共收到109项应征,其中竟有58项来自大学,超过了半数。这对于曾经抱团拒绝“军事研究”的日本大学校园来说,可谓发生了巨变。

由于经济不景气,日本大学和科研机构的研究经费也逐年减少。在这种情况下,日本防卫省伸出“援手”,借搞技术合作的名义,通过提供科研经费的手段,拉拢科学家“入伙”军事研究。据悉,在防卫省2015年防卫预算中曾经增加20亿日元“大学研究经费”解决战斗机的隐形材料和雷达技术等问题。

在2013年年末制定的日本《防卫计划大纲》以及2014年6月敲定的防卫产业扶植战略中,安倍政府两次强调:“将扩大与大学和研究机构的联合,积极利用可应用于防卫的民生技术”。可以预见,将来,日本防卫省的预算中会有更多部分用于隐性军事研究。

近年来,日本政府不断拿“网络安全事件”说事儿,借机发展“网战部队”。2014年3月,防卫省正式成立了“网络防御队”。近期,日本媒体又爆料,日本政府动用大笔经费扩充“网军”。一方面,日本总务省和警察厅资助举办黑客大赛,防卫省从中发现并花钱网罗黑客人才,号称培养“白客”队伍。虽然对外宣传此举是为了防御外部网络攻击,但黑客大赛中,参赛者比拼的是成功入侵“敌方”服务器的速度和实施网络攻击的技术。从中看出,这些所谓的“正义黑客”就是日本“网军”的“编外支队”。

另一方面,防卫省技术研究本部对外招标,组织有军工企业背景的电脑公司研发具备攻击能力的计算机病毒。这些“病毒”不仅可以探知来自外部的网络攻击源,还可以顺藤摸瓜,搜集攻击源的网络信息并适时发起致命反击。

因此可以说,日本政府明里“举白牌”,暗地下黑手,正在为实施网络战争进行精妙布局。

2014年4月,日本政府放弃武器出口三原则,转而实施防卫装备转移三原则。为推动武器出口,安倍内阁使出各种花招,其中之一就是为武器出口相关企业提供优惠政策。近日,日本《东京日本国民税金悄然流向军事领域 - 蒋丰 - 蒋丰的博客新闻》报道,为了推进民间企业的武器出口,日本防卫省正在协调相关军工企业武器出口事业的贸易保险适用问题。由于军火交易涉及的贸易保险金额巨大,因此,今后对于那些私人保险公司无力受理的武器出口贸易,将由独立行政法人NPO来承办。如果在保险赔付方面出现亏损,国家将负责填补不足部分。如果因为对方国家战争和内乱,导致企业无法收回出口款或者投资项目无法继续时,企业将得到保险金。庆应大学教授金子胜指出,“武器出口适用贸易保险,等于以国家政策的方式鼓励武器出口。这比防卫装备转移三原则的理念更进了一步”。

日本强军壮武,仅靠防卫省一家是不行的。安倍政府要实施其所有军事策略,需要金融省、经济产业省乃至文部科学省的协助支持,而这一过程又都是在以安倍为首的国家安全保障会议策划、指挥和协调下进行的。由于日本“国安会”的决策信息被列为不可告人的特定秘密,因此,日本政府诸多部门今后的预算都有可能服务于军事目的,日本的国民税金将有可能不断悄然流向军事领域。■

  评论这张
 
阅读(1481)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017