注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋丰的博客

《日本新華僑報》总編輯

 
 
 

日志

 
 
关于我
蒋丰  

知日,也就是了解日本,实在不是一件容易的事情。日知,每天都要有所吸纳,更不是一件容易的事情。 作为一个从事了四分之一世纪以上传媒工作的传媒人,最终还是要适应传媒的时代变化,走进博客。但是,时代的变化,依然不能改变的是——传媒人还是要传思、传情、传心。

网易考拉推荐

日本关东关西网上“约战”为哪般   

2015-09-27 11:36:00|  分类: 关西,关东,关东地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【9月26日(星期六)篇】



 

日本关东关西网上“约战”为哪般 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

最近,“约战”的这个词快速在日本互联网上流行起来。而“约战”双方分别是日本的关东人与关西人。他们向来不服,甚至会为了“尊严”大打出手。而这场“战争”已经持续了一个多世纪。正如在去大阪日本关东关西网上“约战”为哪般 - 蒋丰 - 蒋丰的博客的新干线上不说“关西腔”会被鄙视一样,去东京日本关东关西网上“约战”为哪般 - 蒋丰 - 蒋丰的博客的飞机上如果说“关西腔”,也是要被人瞧不起的。

“你才是关东人,你全家都是关东人!”一位在网络上“约战”的大阪日本关东关西网上“约战”为哪般 - 蒋丰 - 蒋丰的博客人这样骂道。东京日本关东关西网上“约战”为哪般 - 蒋丰 - 蒋丰的博客人也毫不示弱,贬低大阪日本关东关西网上“约战”为哪般 - 蒋丰 - 蒋丰的博客人的话语像子弹一样射向大阪日本关东关西网上“约战”为哪般 - 蒋丰 - 蒋丰的博客人。围观的关东人、关西人也加入了这场群战,你一个炸弹、我一个手雷,你一个飞刀,我一个手里剑,好不热闹。日本关东人和关西人究竟有什么深仇大恨,居然从线下打到了网上?

关东地区包括东京日本关东关西网上“约战”为哪般 - 蒋丰 - 蒋丰的博客都、神奈川县、埼玉县、千叶县、茨城县、群马县、栃木县,共有一都六县。关西则包括大阪日本关东关西网上“约战”为哪般 - 蒋丰 - 蒋丰的博客府、京都日本关东关西网上“约战”为哪般 - 蒋丰 - 蒋丰的博客府、滋贺县、奈良日本关东关西网上“约战”为哪般 - 蒋丰 - 蒋丰的博客县、和歌山县、兵库县,共两府四县。当然,这是传统意义上的划分法,民间还有很多不同版本。关东地区的老大是东京日本关东关西网上“约战”为哪般 - 蒋丰 - 蒋丰的博客,老二是横滨;关西地区的老大是大阪日本关东关西网上“约战”为哪般 - 蒋丰 - 蒋丰的博客,老二是京都日本关东关西网上“约战”为哪般 - 蒋丰 - 蒋丰的博客。虽然关东与关西仅仅相隔500公里,但因风俗习惯完全不同,在日本往往被当作两个不同“人种”。

比如8月15日,日本人也有赏月的习惯。赏月当然要吃月饼,日本的月饼不像中国的那样“皮是皮,馅是馅”。他们吃的月饼叫“赏月团子”,跟中国的年糕有点像。关东人关西人虽然看的是一个月亮,但吃的团子却不一样。从外貌上看,关东地区的团子是白色圆团子,而关西地区的就变成了红白相间的椭圆团子了。另外,日本过元旦有吃“过年荞麦面”的传统。关西人则在面里放浓酱油,也就是说的“重口味”,关东人则放味道很淡的酱油,比较“小清新”。

除了上述的两项外,还有很多差异。例如:对于包子,关西人叫“猪包子”,关东人叫“肉包子”。对于麦当劳,关东人叫 “麦劳”,关西则是“麦当劳”。关东人坐电梯靠左站,关西就成了靠右站。关西人不爱排队,关东人爱排队。关东人觉得关西人太吵,关西人觉得关东人太“闷骚”。谈恋爱时关西人直言不讳,豪爽;关东人则有真心话也有客套话,戒备心强。关西电车跑得快,关东电车跑得慢。关东女高中生鄙视上班族,关西女高中生喜欢跟上班族一起玩。关西人看关东人像单纯的小学生,关东人看关西人是很吵的小混混。

关东关西人的各种“大战”一直是日本人茶余饭后的谈资。虽然在局外人看来,这种争吵跟自己没啥关系,但他们都觉得关东人、关西人很自大。显然,日本除了关东派、关西派,现在又多了个中立派。让我们看看他们都怎么说。

关东人说:“幸亏关东撑起了日本经济,带动了日本的发展。”关西人说:“关东地区是水泥森林,关东人个个都是经济动物。关西人才有人情味”。中立派说:“听他们瞎嚷嚷什么,要滑雪、要观光肯定是要到北海道日本关东关西网上“约战”为哪般 - 蒋丰 - 蒋丰的博客冲绳日本关东关西网上“约战”为哪般 - 蒋丰 - 蒋丰的博客这些地方来。”

日本关东关西为何差异如此之大?关西地区自古以来经商的人比较多,所以经常主动跟别人说话,规矩也就没那么多,人与人之间的关系比较融洽。而关东地区以前则是官僚阶层与武士阶层的天下,他们的条条框框多,规矩也比较严。

由于地域文化产生的性格差异,短时间很难调和,所以关东人与关西人的网上“约战”,恐怕很快将出现现实版。█

  评论这张
 
阅读(15947)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017